Рада отправила на доработку законопроект об утверждении НКРЭКУ тарифов на тепло

НовостиЭнергетика    14.07.2016 - 14:09
Фото: глава ВРУ Андрей Парубий
Фото: глава ВРУ Андрей Парубий
Рада урегулировала правовой режим территорий, загрязненных из-за аварии на ЧАЭС ВР утвердила решение СНБО о санкциях, введенных из-за ядерной программы Ирана

За принятие документа во втором чтении проголосовали 188 депутатов при 226 необходимых

Верховная Рада Украины отправила на повторное второе чтение законопроект №2966-д "О Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг". Такое решение поддержали 258 парламентариев, передает корреспондент РБК-Украина.

При этом за принятие документа во втором чтении проголосовали 188 депутатов.

Отмечается, что одной из задач законопроекта является создание предпосылок постоянства государственного регулирующего воздействия на деятельность субъектов естественных монополий в сфере энергетики через решение НКРЭКУ, что позволит избежать резких колебаний в условиях хозяйствования субъектов, деятельность которых регулируется комиссией, сделает такую ​​деятельность прогнозируемой на более длительный срок.

Документом предусматривалось прозрачное назначение членов НКРЭКУ на открытой конкурсной основе, независимость регулятора в принятии им компетентных и справедливых решений, открытость и гласность процесса государственного регулирования.


Законопроект состоит из четырех разделов, статьями которых устанавливаются особенности организации деятельности НКРЭКУ, ее функции и полномочия, порядок подготовки решений Комиссии, особенности осуществления контроля на рынках энергетики и коммунальных услуг. Разделом четвертым определяются заключительные и переходные положения, включая порядок ротации Комиссии первого состава.

Подчеркивается, что тарифы на производство (также на производство тепловой энергии на теплоэлектроцентралях, теплоэлектростанциях, атомных электростанциях и когенерационных установках и установках с использованием нетрадиционных или возобновляемых источников энергии), транспортировку и поставку тепловой энергии утверждаются комиссией и органами местного самоуправления в пределах полномочий, определенных законодательством.

Напомним, НКРЭКУ в начале октября 2016 года планирует перевести часть областных энергоснабжающих компаний на стимулирующее регулирование. 

Читайте в разделе

Страны, не входящие в ОПЕК, договорились сократить добычу нефти, - Bloomberg

Энергоблок №4 Запорожской АЭС был отключен от энергосистемы

Новак заявил об отсутствии разногласий с Украиной по цене на газ

On Top