Новости за 5-7 августа: открытие Олимпиады, обыски в НАБУ и покушение на Плотницкого

НовостиПолитика    08.08.2016 - 00:01
Фото: Плотницкий уже выписан из больницы
Фото: Плотницкий уже выписан из больницы

Главное за пятницу и выходные

Новости Украины и мира за 5-7 августа: в Бразилии состоялось открытие Олимпиады, ГПУ провела обыски в офисе НАБУ, в Луганске подорвали автомобиль главаря так называемой ЛНР Игоря Плотницкого, Турчинов допускает мобилизацию из-за обострения на Донбассе, МИД Украины отрицает полный разрыв дипотношений с Россией, а в Минобороны подтвердили информацию о скоплении военных РФ в Крыму.

Открытие Олимпиады

В субботу в 2 часа ночи по киевскому времени в Рио-де-Жанейро (Бразилия) состоялось открытие Олимпиады-2016. Украинская сборная насчитывает 206 участников. Церемония открытия традиционно была очень зрелищной и красивой и завершилась праздничным салютом. После начала соревнований, первую золотую медаль завоевала американка Вирджиния Трэшер, которая стала олимпийской чемпионкой в стрельбе из пневматической винтовки с 10 метров. Отметим также, что эксперты прогнозируют сборной Украины более 20 медалей на Олимпиаде-2016. В целом, Олимпиада началась без каких либо серьезных происшествий. Однако рядом с финишной чертой велотрассы в субботу прогремел взрыв. Сообщалось, что был найден предмет, похожий на взрывное устройство, а взрыв провели саперы. Также в трех станциях метро от стадиона "Маракана" произошла перестрелка между бандитами и сотрудниками полиции. Информации о пострадавших нет.

Фото: церемония открытия Олимпиады

Обыски в НАБУ

В пятницу ГПУ провела обыски в офисе НАБУ. Основание - незаконное прослушивание сотрудниками ведомства телефонных разговоров. Глава НАБУ Артем Сытник в комментарии РБК-Украина заявил о том, что Генпрокуратура подозревает ведомство в прослушке фигуранта фигурантов в "деле сахарного прокурора". Юрий Луценко, в свою очередь, заявил, что НАБУ прослушивало не фигурирующего в уголовном производстве гражданина. Впрочем, вечером стало известно о том, что обыски завершились, а прокуратура ничего не изъяла.

Покушение на Плотницкого

В субботу утром в Луганске подорвали автомобиль главаря так называемой ЛНР Игоря Плотницкого. Как известно, при взрыве он получил сильную контузию, однако он уже выписан из больницы. В ЛНР случившееся назвали терактом и обвинили в этом "украинских диверсантов". Такого же мнения придерживается и Совфед РФ. Также, на сайте Плотницкого была обнародована аудиозапись якобы с его заявлением после покушения, в котором он обвинил в произошедшем власти Украины и стоящие за ними, по его мнению, спецслужбы США. . В СБУ же считают, что покушение на Плотницкого связано с борьбой за власть в ЛНР. Отметим также, что по данным украинской разведки, после происшествия боевики ЛНР переведены в высшую степень боевой готовности.

Фото: в Луганске взорвали машину Плотницкого

Турчинов допускает мобилизацию

Александр Турчинов заявил о том, что еще одна волна мобилизации может быть объявлена в случае обострения ситуации на оккупированном Донбассе. По его словам, пророссийские боевики увеличивают количество обстрелов, используя при этом тяжелое вооружение. Также  глава СНБО добавил, что РФ усиливает военное присутствие на территории аннексированного Крыма. Кроме того, Турчинов добавил, что не надо бояться введения военного положения. Отметим также, что по его словам, "Украина не может отказаться от призыва (в армию, - ред.). Потребность в резервах слишком большая и критическая для выживания нашего государства".

Скопление военных РФ в Крыму

Государственная пограничная служба Украины в воскресенье сообщила о том, что на административной границе с Крымом российская оккупационная власть приостановила пропускные операции. По мнению Рефата Чубарова, это связанно с военными учениями РФ на оккупированном полуострове. Кроме того, первый замглавы Меджлиса крымских татар Нариман Джелял сообщил о большом количестве военных РФ на севере Крыма. Позже "Крым.Реалии" со ссылкой на очевидцев сообщило, что в некоторых районах Крыма 7 августа начали устанавливать блокпосты. Минобороны Украины подтвердило информацию о скоплении военных РФ в Крыму. По словам спикера Генштаба Владислава Селезнева, перемещения сил и средств Вооруженных сил Российской Федерации происходит и в рамках подготовки к учениям "Северный Кавказ - 2016". Кроме того, сообщается, что через Керчь в оккупированный Крым завезли колонны военной техники РФ.

Читайте также: авторские материалы о том, почему на Донбассе опять неспокойно, а также о том, что искали следователи ГПУ у детективов НАБУ

Читайте в разделе

Юнкер выступил против прекращения переговоров о вступлении Турции в ЕС

Сегодня украинцы выбирают органы местной власти в 41 объединенной общине

Совбез ООН призвал президента Гамбии к мирной передаче власти

On Top