Новости за 22-24 июля: стрельба в Мюнхене и подготовка к параду на День независимости

НовостиПроисшествия    25.07.2016 - 00:01
Фото: канцлер Германии Ангела Меркель пообещала расследовать все обстоятельства мюнхенской стрельбы
Фото: канцлер Германии Ангела Меркель пообещала расследовать все обстоятельства мюнхенской стрельбы
Стрельба в Мюнхене: большинство жертв были детьми мигрантов В Германии опубликовали фото мюнхенского стрелка

Главное за пятницу и выходные

Новости Украины и мира за 22-24 июля: в Мюнхене в результате стрельбы в торговом центре убито 10 и ранено более 30 человек, президент Петр Порошенко подписал указ о проведении парада 24 августа, Кабмин назначил Ульяну Супрун на должность замглавы Минздрава, Владимир Гаврылюк возглавил прокуратуру Закарпатской области, польский сейм признал Волынскую трагедию геноцидом.

Стрельба в Мюнхене

Вечером 22 июля в одном из торговых центров Мюнхена (Германия) раздались звуки выстрелов. Преступник, которым оказался 18-летний выходец из Ирана, расстрелял 10 человек, в основном его жертвами стали подростки. Более 30 человек было ранено. Задержать стрелка не удалось - он покончил жизнь самоубийством. Изначально полиция подозревала, что нападавших несколько, и предполагала теракт, однако в последствии оказалось, что в расстреле участвовал один человек. Версия о теракте также не подтвердилось - в прокуратуре ФРГ заявили о психической неуравновешенности стрелка.

Фото: мюнхенский стрелок убил 10 человек

Парад на День независимости

Президент подписал указ, согласно которому по случаю 25-й годовщины независимости Украины в Киеве на Крещатике состоится военный парад. Так, руководить подготовкой и проведением этого мероприятия будет глава Минобороны Степан Полторак. Кроме того, финансовой составляющей парада и других сопутствующих мероприятий будет заниматься Кабмин, а ответственность за трансляцию возложена на Государственный комитет телевидения и радиовещания Украины.

Фото: 24 августа на Крещатике состоится военный парад

Новый замглавы Минздрава

В пятницу на заседании Кабмина было принято решение о назначении волонтера, директора гуманитарных инициатив Всемирного конгресса украинцев Ульяну Супрун на пост зама министра здравоохранения. Об этом сообщила министр образования и науки Украины Лилия Гриневич журналистам после заседания правительства. Напомним, что эта должность стала вакантной после задержании на взятке Романа Василишина.

Фото: решение о назначении Супрун было принято на заседании правительства

Новый прокурор Закарпатья

Еще одним пятничным кадровым изменением стало назначение Владимира Гаврылюка прокурором Закарпатской области. Коллективу его представил генпрокурор Юрий Луценко, а на этом мероприятии присутствовал также глава Закарпатской ОГА Геннадий Москаль. Как отмечает mukachevo.net, в органах прокуратуры Гаврылюк работает с 2001 года. Так, ранее он занимал должность прокурора Ужгорода, а в 2015 году работал в Генпрокуратуре в отделе по расследованиям особо важных дел.

Фото: Гаврилюк возглавил областную прокуратуру после работы в ГПУ

Польский сейм признал Волынскую трагедию геноцидом

Польский сейм принял постановление, согласно которому Волынская трагедия признана геноцидом, а 11 июля установлено Национальным днем памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами против поляков. Как сообщается, эту резолюцию поддержали 432 депутата из 460. Также, по словам депутата от партии "Право и справедливость" Дариуша Пионтковского, уз текста изъяли слова о "братоубийственной войне", тем самым прировняв тех, кто убил умышленно, к тем, кто пытался защищаться, иногда жестоко. Кроме того, депутат-докладчик Михаил Дворчик заявил, что "этим постановлением мы осуждаем убийц и их идеологию. Это не украинский народ, но несколько десятков тысяч конкретных людей совершили это преступление". В свою очередь, Порошенко заявил, что сожалеет о признании геноцидом Волынскую трагедию и призывал Польшу к примирению и единению. Кроме того, парламентский комитет по иностранным делам осудил решение сейма.

Фото: в Польше заверили, что резолюция не направлена против украинцев

Читайте также: интервью с заместителем председателя парламента Оксаной Сыроид и авторский материал о том, почему Кабмин Гройсмана не стал единой командой за сто дней работы.

Читайте в разделе

Число жертв теракта в Стамбуле возросло до 38 человек

ОПОРА сообщила о первых нарушениях на местных выборах в двух областях

Теракт в Стамбуле: в организации взрывов турецкие власти подозревают курдов

On Top