Стрельба в Мюнхене: подробности трагедии

НовостиПроисшествия    23.07.2016 - 13:47
Фото: стрельба в Мюнхене (Германия)
Фото: стрельба в Мюнхене (Германия)

В Мюнхене убито 10 человек, более 20 получили ранения

В Мюнхене (Германия) произошла серия нападений на мирных жителей. Сначала неизвестные открыли стрельбу по посетителям в торговом центре "Олимпия", затем стреляли в центре города. По данным полиции Мюнхена, убито 10 человек, более 20 получили ранения. В городе проходит спецоперация, до сих пор преступников задержать не удалось. По словам очевидцев, которых цитируют немецкие СМИ, нападавщих было трое с длинноствольным оружием. Полиция Мюнхена также заявила о подозрениях в совершении теракта.

13:47

Немецкое издание Spiegel разузнало имя предполагаемого стрелка из Мюнхена - Давид. О фамилии, впрочем, не сообщается ничего, кроме того, что она начинается на букву "с".

11:08

Полиция Германии провела первые обыски по делу о стрельбе в Мюнхене. Была, в частности, обыскана квартира подозреваемого, где он проживал с родителями. На квартиру указал знакомый подозреваемого, который узнал нападавшего на видео с места преступления.

"Мой друг был его одноклассником, по его словам, подозреваемый был тихим человеком", - отметил сосед нападавшего.

07:22

Президент Франции Франсуа Олланд назвал стрельбу в Мюнхене "террористической атакой". Об этом сообщило Reuters.

"Террористическая атака, которая произошла в Мюнхене и унесла жизни многих людей, является отвратительным актом, который направлен на разжигание страха в Германии после того, что произошло во многих европейских странах", - заявил Олланд.

06:59

Мюнхенская полиция обнаружила автомобиль, который, как предполагается, принадлежит преступнику. Об этом сообщил Focus со ссылкой на одного из местных полицейских.

Автомобиль темно-серого цвета был перевезен при помощи эвакуатора.

04:53

Мюнхенская полиция пока рассматривает инцидент в Мюнхене как стрельбу, а не как теракт. Об этом сообщил начальник местного полицейского управления Хубертус Андре.

04:46

По последним данным в результате стрельбы в Мюнхене погибли 10 человек, еще 21 пострадал. Об этом сообщил начальник полицейского управления Мюнхена Хубертус Андре на специальной пресс-конференции.

Он рассказал, что 21 человек был госпитализирован в общей сложности с момента нападения, 16 из которых до сих пор проходят лечение, а трое получили тяжелые ранения. В числе погибших есть молодежь, а среди раненых - дети.

04:02

Одним из подозреваемых в стрельбе в Мюнхене является 18-летний немец иранского происхождения, который какое-то время жил в Мюнхене. Об этом сообщил начальник полицейского управления Хубертус Андре на специальной пресс-конференции.

Он добавил, что полиция выстрелила в него, прежде чем он, видимо, застрелился сам из собственного оружия.

03:13

Среди тел погибших в результате стрельбы в Мюнхене найдено тело самоубийцы, который "с высокой долей вероятности" был стрелком, который действовал в одиночку. Об этом мюнхенская полиция сообщила в своем Twitter.

Ранее германские правоохранители разыскивали до 3 человек, устроивших стрельбу в Мюнхене.

02:33

Президент Украины Петр Порошенко выразил поддержку Германии в связи с терактом в Мюнхене. Об этом свидетельствуют запись в его Twitter. 

"Украина стоит с Германией плечом к плечу. Никакой терпимость к насилию и атакам на нашу демократию и единство", - отметил Порошенко.

01:42

Спецслужбы проверяют видеозапись из интернета, на которой якобы виден или слышен преступник, совершивший преступление в Мюнхене, передает DW.

Представитель полиции Маркус да Глориа Мартинс заявил, что пока неясно, кто фигурирует в видеозаписи.

01:11

Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер уточнил, что мотивы и причины стрельбы в Мюнхене пока остаются невыясненными. "Улики до сих пор противоречивы", - говорится в заявлении министра иностранных дел, распространенном по электронной почте, которое цитирует Reuters.

В тоже время, DW сообщает, что спецслужбы ФРГ проверяют, может ли преступление в Мюнхене повлиять на уровень безопасности в Берлине. 

01:09

В соцсетях проходит флешмоб после просьбы немецкой полиции не выкладывать видео и фото спецоперации мюнхенских правоохранителей. Пользователи социальных сетей начали массово выкладывать фотографии кошек и собак под сообщениями о стрельбе в Мюнхене. 

 

01:01

По информации немецких СМИ, возле тела одного из погибших был найден красный рюкзак, похожий на тот, который был у нападавшего в ресторане McDonald's. Мюнхенская полиция проверяет содержимое рюкзака с помощью робота. 

00:56

Министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что местная власть делает все возможное, чтобы защитить жизнь мирных жителей и предупредить следующие угрозы, сообщает агентство Reuters.

А вице-канцлер Германии Зигмар Габриэль призвал "не спекулировать" на теме причин и последствий атак в Мюнхене. 

 

00:37

ARD сообщает, что глава ведомства федерального канцлера Петер Альтмайер не исключает террористического характера преступления в Мюнхене. Следователи отрабатывают в том числе и эту версию.

Тем временем, жители мюнхена предлагают кров и ночлег всем, кто не может покинуть город в связи с событиями.

 

00:26

Очевидцы трагедии в Мюнхене сообщают, что стрелок открывший огонь в торговом центре "Олимпия" целенаправленно целился в детей. Мужчина начал стрелять в граждан у ресторана быстрого питания McDonald's, сообщает CNN. По словам очевидцев, неизвестный зашел в туалет заведения, там зарядил оружие, а после вышел на улицу и начал стрелять по людям, целясь в детей.

 

00:22

Премьер-министр Италии Маттео Ренци и президент Франции Француа Олланд выразили соболезнования канцлеру Германии Ангеле Меркель в связи со стрельбой в Мюнхене. Об этом сообщают немецкие СМИ. Оба политика заявили о готовности поддержки Германии и ее граждан в случае необходимости. 

23:56

Федеральный президент Йоахим Гаук сказал, что ошеломлен произошедшим в Мюнхене. Об этом говорится в спецзаявлении, обнародованном президентской канцелярией. Кроме того, из-за стрельбы в Мюнхене глава МВД ФРГ Томас де Мезьер прервал свой отпуск в США и возвращается в Германию.

Премьер-министр Баварии Хорст Зеехофер и глава баварского МВД находятся в оперативном штабе мюнхенской полиции.

23:50

Стрельба в Германии

Количество погибших в результате стрельбы в Германии (Мюнхен) продолжает стремительно расти. Полиция Мюнхена заявила о том, что убито 9 человек. Кроме того, по данным правоохранительных органов, один из умерших в торговом центре "Олимпия" возможно был одним из нападавших. Эта версия прорабатывается полицией.

Ранее полиция сообщала о высокой террористической угрозе в Мюнхене.

23:36

Президент США Барак Обама выразил поддержку Германии в связи со стрельбой в Мюнхене и отметил, что "его мысли - с жителями Мюнхена", сообщает CNN.

 

23:29

В результате стрельбы в Мюнхене в больницу Rechts der Isar доставили трое тяжело раненых, один из них, 15-летняя девочка, скончалась. Также в клинике - несколько человек с травмами средней тяжести, сообщает Süddeutsche Zeitung.

23:11

Мюнхенская полиция заявила об открытии "горячей линии" для родственников пропавших без вести. Ее номер - 0800 776 6350.

 

23:09

Полиция Мюнхена заявила, что пока не располагает данными об исламистском характере преступления, сообщает DW.

23:07

Стрельба в Мюнхене

Число погибших из-за стрельбы возросло до 7, сообщают Süddeutsche Zeitung и мюнхенская Abendzeitung.

23:04

Преступник, который открыл стрельбу в Мюнхене в торговом центре "Олимпия", возможно, покончил жизнь самоубийством. Об этом сообщает sueddeutsche.de.

Как говорится в сообщении, один из нападавших выстрелил себе в голову. В то же время официальный представитель полиции на брифинге с журналистами сказал, что он пока не может подтвердить информацию о самоубийстве одного из стрелявших.

22:56

По предварительной информации мюнхенской уголовной полиции, граждан Украины нет среди погибших и пострадавших в результате стрельбы в Мюнхене. Об этом сообщили в Генеральном консульстве Украины в Мюнхене, написал в Facebook Департамент консульской службы МЗС Украины.

"По предварительной информации уголовной полиции г. Мюнхен (по состоянию на 19:00), среди погибших и пострадавших, в результате нападения с огнестрельным оружием на посетителей "Олимпийский торговый центр" в г. Мюнхен, которое произошло 22 июля с. г. около 18:40 (по местному времени), граждан Украины нет", - сказано в сообщении.

22:54

После стрельбы в Мюнхене торговом центре "Олимпия" в городе закрыли вокзалы и метро, среди жителей растет паника. Об этом сообщает BBC со ссылкой на очевидцев нападения.

 

22:11

Стрельба в Германии

Cледственные органы Мюнхена предполагают, что стрельба в Мюнхене является террористической атакой. Об этом сообщили в пресс-службе мюнхенской полиции, передает DW.

Как сообщили в полиции, в городе сложилась "острая ситуация в связи с террористической угрозой".

Ведется розыск трех лиц, вооруженных длинноствольными стрелковым оружием, до сих пор никто не арестован.

21:20

Мюнхенская полиция обнародовала информацию о нескольких нападениях. Об этом правоохранительные органы сообщили на своей странице в Facebook, передает DW.

"О стрельбе сообщили в 18.50 по Киеву, сначала - относительно нападений на Ганауер-штрассе, потом на Рисштрассе, затем - в ТЦ "Olympia". Свидетели сообщили, что видели троих разных людях с огнестрельным оружием", - говорится в сообщении.

Читайте в разделе

Сирийская оппозиция может сблизиться с "Аль-Каидой", - WP

За минувшие сутки в АТО погибших нет, ранен один военный

Стрельба в Финляндии: полиция задержала подозреваемого

On Top