Новости за 19 октября: затянувшаяся встреча "нормандской четверки" и новые правила расчета курса гривны

НовостиПолитика    20.10.2016 - 00:01
Фото: открытая часть встречи "нормандской четверки"
Фото: открытая часть встречи "нормандской четверки"

Главное за среду

Новости Украины и мира за 19 октября: встреча "нормандской четверки" в Берлине затянулась, официальный курс гривны с 1 ноября будет рассчитываться по-новому, Кабмин одобрил стартовую цену ОПЗ на уровне 200 млн долларов и создал Офис по привлечению и поддержке инвестиций, а экс-министр транспорта Польши Новак возглавил "Укравтодор".

Встреча нормандской четверки

Вчера вечером все с нетерпением ждали итогов встречи "нормандской четверки". Однако так и не дождались и пошли спать. Изначально анонсировалось, что переговоры начнутся в 18:30, но из-за опоздания Путина встреча сдвинулась на 20:00. Как и было запланировано, сначала Порошенко, Меркель и Олланд провели трехсторонние переговоры. А после прибытия президента РФ началась уже непосредственно встреча "нормандской четверки". Ожидалось, что продлится она около двух часов, и по итогам в 22:00 состоится брифинг. Но уже в 22:30 стало понятно, что переговоры затягиваются. Когда пошел уже четвертый час встречи, был объявлен перерыв, после которого переговоры продолжились. Правда, во время тайм-аута никто не давал никаких комментариев, и не прогнозировал примерное время окончания встречи.

Новые правила расчета курса гривны

Рахуватимуть по-новому. В НБУ решили соответствовать практике развитых стран и изменить методику рассчета официального курса гривны к иностранным валютам, в том числе и к доллару США. На данный момент рассчитывается официальный курс как средневзвешенный курс продавцов и покупателей и отражал курс по сделкам между банками, банками и их клиентами, банками и НБУ, НБУ и его клиентами. А после изменений Нацбанка с 1 ноября расчет будет включать только соглашения между банками, а также банками и НБУ. По словам директора департамента открытых рынков НБУ Сергея Пономаренко, это позволить более объективно отражать стоимость гривны по отношению к иностранным валютам.

Новая стартовая цена ОПЗ

Вторая попытка продать ОПЗ. Кабмин одобрил условия повторного конкурса и определил стартовую цену пакета акций на уровне 200 млн долларов (5,16 млрд гривен). В свою очередь, глава ФГИ Игорь Билоус заявил, что конкурс будет считаться несостоявшимся, если этим предложением заинтересуются меньше двух покупателей. Сам Билоус спрос на выставляемый объект определяет как "средне активный".

Новый глава Укравтодора

Еще один польский менеджер стал во главе украинского инфраструктурного предприятия. Кабмин назначил главой Укравтодора экс-министра транспорта Польши Славомира Новака. Как известно из биографической справки, с 2016 года он стал гражданином Украины, а также является собственником компаний "AspisConsulting" и "EuropePartnersLtd".А покинул пост министра транспорта Польши он в 2013 году после скандала вокруг приобретения швейцарских часов, которые он не указал в декларации. Ему грозило до 3 лет тюрьмы, однако дело завершилось штрафом.

Создание офиса по поддержке инвестиций

День у Кабмина вчера был весьма плодотворный. Кроме вышеперечисленного, правительство также создало Офис по привлечению и поддержке инвестиций. Это ведомство в своей деятельности будет содействовать улучшению бизнес-климата в Украине, что в свою очередь приведет к экономическому росту страны.Директором новосозданного Офиса назначен канадский юрист Даниил Билак.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Messenger Telegram Chrome
On Top