Встреча нормандской четверки в Берлине: ждать ли изменений ситуации на Донбассе

НовостиПолитика    20.10.2016 - 07:00
Фото: лидеры нормандской четверки
Фото: лидеры нормандской четверки

Встреча "нормандской четверки" проходит сегодня, 19 октября, в Берлине. В переговорах участвуют лидеры стран нормандского формата - президент Украины Петр Порошенко, канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд и президент РФ Владимир Путин. РБК-Украина публикует последние новости и итоги встречи в нормандском формате.

06:59

Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что саммит "нормандской четверки" показал всю важность возобновления прямого канала переговоров на уровне глав государств и правительств с участием Владимира Путина, пишет DW.

По ее словам, хотя "чудес сегодняшний день за собой не повлек", достигнут прогресс в отношении "дорожной карты".

Также Германия и Франция выразили готовность к дальнейшему содействию урегулированию конфликта на востоке Украины.
 

06:28

Помощник президента России Владислав Сурков, который находится под санкциями Европейского союза, прибыл на встречу в Берлин в соответствии с правилами ЕС. Об этом заявил представитель правительства Германии Штеффен Зайберт, пишет "Радио Свобода".

По его словам, по Суркову поступил запрос о предоставлении исключения.

03:30

В течение месяца министры иностранных дел стран-участниц "нормандской четверки" встретятся еще раз для подготовки следующей встречи лидеров государств. Об этом сообщил президент Украины Петр Порошенко на своей странице в Facebook.

Также он рассказал, что в "дорожной карте", о которой договорились лидеры,  будет четко определено две составляющие - последовательность шагов для имплементации минских соглашений и гарантии их выполнения.

 

Під час переговорів у Нормандському форматі погодили питання розробки «дорожньої карти», де буде чітко визначено дві ск...

Опубліковано Петром Порошенком 19 жовтня 2016 р.

 

03:01

Путин согласился с дальнейшим разведением сил на Донбассе и расширением миссии ОБСЕ.

 

02:47

Президент РФ Владимир Путин заявил, что лидеры "нормандской четверки" договорились о выполнении минских соглашений. Об этом пишет журналист Кремлевского пула Дмитрий Смирнов в своем Twitter.

 

01:40

Многие ждали от президента именно этой информации - что с выборами на Донбассе? "Нагнут" нас на их проведение в ближайшее время и по не нашим правилам, или вопрос отложат в долгий ящик? Очевидно, ящик таки сыграл!

"Сейчас о выборах речь не идет", - однозначно заявил Петр Порошенко.

01:08

Выступает Петр Порошенко. Нового немного, но есть ряд важных тезисов. В частности:

  • достигнута договоренность о создании "дорожной карты" по урегулированию на Донбассе (должна уже в ноябре быть утверждена на уровне глав МИД);
  • Россия согласилась на создание вооруженной миссии ОБСЕ в ОРДЛО.

 

00:34

Переговоры в нормандском формате в Берлине завершились. Ожидаем пресс-конференцию Петра Порошенко. А лидеры Германии, Франции и РФ продолжают переговоры втроем - уже по Сирии.

00:07

Российский акционист Kaspar Kado Sokoly, сейчас проживающий в Берлине, опубликовал у себя в Facebook фото, на которых запечетлены снайперы на крышах госучреждений. Они охраняют присутствующих на встрече.

 

Snipers on the roof of Bundeskanzleramt.

Опубліковано Kaspar Kado Sokoly 19 жовтня 2016 р.

 

23:16

Как сообщает 112, сейчас в переговорах "нормандской четверки" перерыв, после которого встреча продолжится.

22:47

Встреча "нормандской четверки" затягивается

Похоже, что прогноз Штайнмайера о том, что переговоры будут нелегкими, оправдался. Встреча продолжается уже почти три часа.

22:22

Встреча лидеров "нормандской четверки" должна стать тестом

Напомним, вчера глава МИД Украины Павел Климкин заявил о том, что сегодняшняя встреча "нормандской четверки" должна стать тестом. По его словам, накануне саммита ЕС, где в том числе будет обсуждаться вопрос отношений с Россией, Меркель и Олланду важно проверить можно ли продолжать давить на Путина в плане выполнения минских соглашений. 

 

22:04

Как ранее аннонсировалось, встреча в Берлине должна была продлиться до 22:00. Однако, похоже, переговоры затягиваются.

21:08

Примечательно, что Петр Порошенко и Владимир Путин не обменялись рукопожатиями при встрече. Когда опоздавший президент РФ прибыл на переговоры, президенты Украины и Франции уже сидели за столом.

 

20:23

Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, так же, как и Меркель, и Порошенко, ждет от встречи "нормандской четверки" незначительного прогресса, сообщает DW. 

"Иногда успех заключается уже в том, чтобы не допустить эскалации", - отметил Штайнмайер.

По словам министра, стороны в ходе встречи будут обсуждать укрепление перемирия на Донбассе. Также, по прогнозам Штайнмайера, переговоры эти будут нелегкими.

20:02

Пока проходит встреча, более полутысячи протестующих в центре Берлина скандируют "Путин вон".

 

Понад півтисячі протестувальників у центрі Берліна скандують "Путін геть"

Опубліковано Ukrainische Botschaft in Berlin 19 жовтня 2016 р.

 

20:00

А на фейсбуке посольства Украины в Берлине можно посмотреть фото встречи Ангелой Меркель Петра Порошенко.

 

Präsident der Ukraine zu Normandie-Gesprächen im BKAmt eingetroffen

Опубліковано Ukrainische Botschaft in Berlin 19 жовтня 2016 р.

 

19:46

Встреча "нормандской четверки" началась

Наконец-то все участники нормандского формата прибыли, и в Берлине начались переговоры. 

 

19:32

Опоздавший Путин приехал

Путин таки долетел до Берлина и уже находится в пути от аэропорта. 

 

19:00

Трехсторонняя встреча Порошенко, Меркель и Олланда

В Берлине началась трехсторонняя встреча Ангелы Меркель, Петрп Порошенко и Франсуа Олланда.

 

18:53

Журналист кремлевского пула Дмитрий Смирнов опубликовал у себя в твиттере видео встречи Петра Порошенко на летном поле в Берлине.

 

18:34

Порошенко прибыл в Берлин

Как сообщает 112, Петр Порошенко уже прибыл в Берлин. Также стало известно, что встреча в нормандском формате состоится позже, чем планировалось, в 20:00. Предположительно она продлится около двух часов. Причиной такой задержки является то, что президент РФ опаздывает на встречу. 

17:17

В Кремле сомневаются, что сегодняшняя встреча "нормандской четверки" будет результативной.

"Как вы знаете, велись достаточно интенсивные экспертные переговоры в Минске. Безусловно, говорить о том, что там удалось выйти на какой-то позитивный результат, к сожалению, не приходится. Но, тем не менее, учитывая, что прошел год с момента прошлой встречи в Париже, посчитали целесообразным собраться именно для обсуждения того, где мы сейчас находимся, потому что экспертные переговоры не позволяют достичь ощутимых результатов. Это требует дополнительного внимания со стороны глав государств", - сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
 

16:13

Как сообщает твиттер Администрации президента Украины, перед началом нормандской встречи, Порошенко отдельно встретится с Меркель и Олландом.

 

15:37

Информация о том, что встреча в нормандском формате состоится 19 октября в Берлине по приглашению Ангелы Меркель, впервые прозвучала неделю назад. Однако официальное подтверждение этому от пресс-службы Петра Порошенко появилось только вчера.

Вопросы, которые будут обсуждаться встрече "нормандской четверки"

Как сообщили в АП, Украина в ходе переговоров будет настаивать на пяти ключевых пунктах:

  1. Решение вопроса о полном контроле миссией ОБСЕ неподконтрольных Украине участков границы. 
  2. Вывод российских войск с территории Украины.
  3. Решение вопроса об освобождении заложников и политических заключенных.
  4. Решение вопроса об обеспечении в будущем возможных местных выборов.
  5. Устранение фейковых структур так называемой сласти самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

Петр Порошенко, в свою очередь, выразил надежду, что участники переговоров в согласуют дорожную карту по Донбассу

В то же время, глава МИД Франции Жан-Марк Эро заявил, что целью встречи "нормандской четверки" является попытка добиться от Украины продвижения с законом о выборах на оккупированной части Донбасса и его особого статуса.

Но больших надежд на итоги встречи ее участники не возлагают. Так, Петр Порошенко заявил, что не стоит "завышать ожидания" от этих переговоров. Его мнение разделяет и Ангела Меркель, которая заявила, что не ждет чудес от встречи "нормандской четверки".

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Messenger Telegram Chrome
On Top