Новости за 15-17 июля: теракт в Ницце, попытка переворота в Турции и довыборы в Раду

НовостиПроисшествия    18.07.2016 - 00:01
Фото: в Турции военные совершили неудачную попытку переворота
Фото: в Турции военные совершили неудачную попытку переворота

Главное за пятницу и выходные

Новости Украины и мира за 15-17 июля: в Ницце во время празднования Дня взятия Бастилии произошел теракт, в Турции военные совершили неудачную попутку государственного переворота, в семи округах прошли довыборы в Верховную Раду, Андрей Шевченко официально стал новым главным тренером сборной Украины по футболу, Андрей Парубий закрыл четвертую сессию Верховной Рады, а парламент США утвердил нового посла в Украине.

Теракт в Ницце во время празднования Дня взятия Бастилии

Теракт в Ницце произошел вечером 14 июля 2016 года. В этот день во Франции ежегодно отмечают национальный праздник День взятия Бастилии. Вечером на Английской набережной в Ницце собралось много людей, они смотрели праздничный салют. После его окончания люди начали расходится, и в это время грузовик въехал в толпу людей. Как сообщают очевидцы, грузовик специально, чтобы зацепить как можно больше людей, двигался зигзагами, и всего проехал около двух километров. Террорист был застрелен полицией. В результате происшествия погибли 84 человека, в том числе один украинец, и еще около 100 пострадали, в том числе двое граждан Украины. По неподтвержденным данным французских СМИ, террористическая группировка "Исламское государство" взяла на себя ответственность за нападение.

Фото: среди погибших 10 детей

Попытка переворота в Турции

В ночь на 16 июля турецкие военные совершили попытку военного переворота в стране. В частности, они перекрыли все мосты через Босфор, ввели танки в Стамбул, захватили несколько вертолетов, заняли студии телеканалов TRT и CNN Turk и объявили о захвате власти. В то же время, люди, по призыву президента Эрдогана вышли на улицы и выступили против. Однако уже утром стало ясно, что попытка захвати власти провалилась. В ходе этих событий погибло 190 граждан и 104 мятежника, еще более 1,4 тысячи человек получили ранения. За участие в попытке переворота задержаны почти шесть тысяч человек, а также 426 судей и прокуроров. Кроме того, Эрдоган заявил, что организаторами случившегося являются сторонники Фетхуллаха Гюлена, турецкого писателя, бывшего имама и проповедника, исламского общественного деятеля, проживающего в добровольном изгнании в Сэйлорсбурге, штат Пенсильвания, США.

Фото: попытка переворота в Турции провалилась

Довыборы в Раду

Вчера, 17 июля, прошли довыборы в Верховную Раду в семи мажоритарных округах: округ №23 (Волынская область, Маневичский район), округ №27 (г. Днепр), округ №85 (г. Калуш, Ивано-Франковская область), округ №114 (пгт Станица Луганская, Луганская область), округ №151 (г. Лохвица, Полтавская область), округ №183 (г. Херсон), округ №206 (г. Чернигов). Конечно же, избирательный процесс сопровождался сообщениями о нарушениях. Отметим, что самая высокая явка наблюдалась в Волынской области, а самая низкая - в Херсонской.

Фото: вчера состоялись довыборы в Раду по семи округах

Шевченко стал главным тренером сборной Украины

В пятницу Федерация футбола Украины единогласно приняла решение о назначении Андрея Шевченко новым главным тренером сборной Украины по футболу. Также предполагается, что в тренерский штаб Шевченко войдут МауроТассотти, АндреаМалдера, Педро Харо и Рауль Рианчо, а Евгений Красников станет спортивным директором национальных сборных Украины.

Фото: ФФУ выбрала нового тренера для сборной

Парубий закрыл четвертую сессию Рады

Андрей Парубий закрыл четвертую сессию Верховной Рады Украины. Вместе с тем, спикер рассказал, что на следующей неделе нардепы займутся работу в комитетах. Также он сообщил о том, что очередная пятая сессия восьмого созыва начнет свою работу во вторник, 6 сентября 2016 года. Также в ходе своего выступления Парубийрешил перечислить достижения парламента, среди которых он выделилсоздание Антикоррупционной прокуратуры, Национального антикоррупционного бюро, решение об аресте депутата Онищенко, а также переименование более тысячи населенных пунктов в Украине.

Фото: пятая сессия 8 созыва Рады начнет работу 6 сентября

Парламент США утвердил нового посла в Украине

Дипломат Мари Йованович утверждена сенатом США на должность посла в Украине. В то же время сообщается, что ее предшественник Джеффри Пайеттназначен послом США в Германии. Журналист NewYorkTimes Дэвид Гершенгорн, который сообщил об этой новости в своем Twitter поздравил Пайетта и отметил, что"Украина была недостаточно сложным назначением" для него.

Фото: Мари Йованович будет послом США в Украине

Читайте также: авторские материалы о том, могут ли депутатов летом вернуть в Раду, а также о том, АМКУ заподозрил мобильных операторов в обмане.

Читайте в разделе

Стрельба в Финляндии: среди жертв глава горсовета и два журналиста

В результате авиаудара в Сирии погибли 14 мирных жителей

В оккупированном Крыму ожидают инвестиции от немецких бизнесменов

On Top