НКРСИ упростит условия ведения деятельности на рынке телекоммуникаций

НКРСИ упростит условия ведения деятельности на рынке телекоммуникаций
Фото: заседание НКРСИ

Соответствующее решение регулятор принял на очередном заседании 22 декабря по результатам общественного обсуждения

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере связи и информатизации, (НКРСИ) на очередном заседании 22 декабря 2015 года одобрила по результатам общественного обсуждения проект своего решения "Некоторые вопросы упрощения условий ведения деятельности в сфере телекоммуникаций и пользования радиочастотным ресурсом Украины". Об этом сообщили в пресс-службе НКРСИ.

Как отмечается, целью документа является упрощение условий входа на рынок и ведения бизнеса в сфере телекоммуникаций, а также отмена неактуальных нормативно-правовых актов по вопросам госнадзора (контроля) и регулирования.

В частности, проект решения НКРСИ предусматривает упрощение требований по получению субъектами хозяйствования лицензий на пользование радиочастотным ресурсом Украины для предоставления телекоммуникационных услуг.

Так, запланировано введение единого образца заявления на получение лицензии, сведен к минимуму перечень документов, которые должны предоставляться потенциальными лицензиатами в подтверждение финансового обеспечения способности осуществлять заявленную деятельность: исключены требования о представлении банковской гарантии и инвестиционного договора, зато предусмотрено представление соответствующей справки в произвольной форме.

Ранее, 18 декабря участники рабочего совещания вместе с представителями операторов и профильных ассоциаций проработали предложения от действующих игроков рынка и согласовали дополнительные изменения к проекту документа, изъяв из лицензионных условий по оказанию услуг фиксированной и мобильной связи требование по срокам обеспечения покрытия на территории определенных лицензией регионов.

В целом, проект документа упрощает квалификационные требования к лицензиатам. Кроме того, по результатам рассмотрения письма премьер-министра от 11 ноября 2015 года Уполномоченному президента Украины по правам людей с инвалидностью, в лицензионные условия добавлены требования об обязательствах гарантировать получение услуг с учетом потребностей инвалидов, что вступает в силу с 1 августа 2016 года.

Между тем, как уточнили в пресс-службе регулятора, указанный проект решения также предусматривает утверждение образцов бланков лицензий без строгого учета, голограмм и пр. "Это создает условия для повышения эффективности деятельности аппарата НКРСИ и выполнения норм законодательства относительно сроков выдачи лицензий, переоформленных лицензий, лицензий, срок действия которых продлен, дубликатов и копий соответствующих лицензий", - говорится в сообщении.

В свою очередь, регулятор анонсировал подачу указанного проекта решения на согласование заинтересованным госорганам в установленном порядке.

НКРЗІ схвалила рішення щодо спрощення умов ведення діяльності на ринку телекомунікаційhttp://www.nkrzi.gov.ua/index.php?r=site/index&pg=99&id=954&language=uk

Опубліковано НКРЗІ 22 грудня 2015 р.

Как сообщалось, накануне НКРСИ предложила очистить украинский рынок от "серых" провайдеровСоответствующие изменения в правила осуществления деятельности в сфере телекоммуникаций (деятельность по предоставлению услуг доступа к Интернет) и основные требования к договору о предоставлении телекоммуникационных услуг регулятор принял за основу на заседании 15 декабря.

Ранее профильная нацкомиссия инициировала расширение диапазона для широкополосного радиодоступа.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь