ru ua

НБУ упростил размещение еврооблигаций украинскими предприятиями

НБУ упростил размещение еврооблигаций украинскими предприятиями Фото: НБУ упростил условия выпуска евробондов (Виталий Носач, РБК-Украина)

Национальный банк Украины изменил ряд норм относительно проведения украинскими компаниями платежных операций по собственным долговым ценным бумагам. Речь идет о ценных бумагах, размещенных за рубежом для привлечения внешнего финансирования (еврооблигаций).

Об этом сообщает пресс-служба НБУ.


С целью упрощения условий и уменьшения стоимости были введены такие изменения:

  • исключены из перечня операций, на которые устанавливается годовой лимит в размере 2 млн евро, операции по выплате дохода и погашению еврооблигаций, а также другие операции эмитента, осуществляемые в связи с размещением таких ценных бумаг;
  • разрешено покупать иностранную валюту для накопления на собственном счете эмитента в украинском банке до дат платежей по выполнению обязательств по еврооблигациям.

"Украинская экономика как никогда нуждается в дополнительных средствах для развития. Одним из источников таких средств являются внешние заимствования. Мы наблюдаем все больший интерес, в частности со стороны украинских компаний, к возможности привлечения финансирования из внешних источников, в частности благодаря размещению еврооблигаций", - отметил заместитель председателя НБУ Юрий Гелетий.