В НБУ рассказали о судьбе десятка мелких банков

В НБУ рассказали о судьбе десятка мелких банков
Фото: касса банка (РБК-Украина)

У владельцев небольших и убыточных банков есть три варианта дальнейших действий

Среди 77 действующих коммерческих банков около десяти небольших банков не имеют реалистичных бизнес-моделей. Об этом первый заместитель председателя правления НБУ Екатерина Рожкова сказала в интервью изданию "НВ Бизнес".

Как отметила Рожкова, это означает, что десять акционеров не понимают, зачем им нужен банк и десять топ-менеджеров не знают, что делать дальше.

"В тех банках, где бизнес-модель не прорисовывается, мы запрещаем привлекать средства у населения. Если их акционер готов рисковать своими деньгами, пока менеджмент будет учиться, то пусть, но не деньгами вкладчиков", - сказала она.

Рожкова сообщила, что для этих банков есть три опции. Первая - сдать банковскую лицензию и работать как финансовая компания, занимаясь платежами, переводами, кредитованием. Вторая - сдать все лицензии, а на деньги с капитала акционер может купить ОВГЗ, гарантировано получить 18% годовых, не неся расходы на содержание банка. Третья - определить бизнес-модель. На это уйдет как минимум год, но за это время банк будет продолжать нести убытки, которые должны покрываться капиталом акционера.

Напомним, по данным опроса Центра Разумкова, коммерческие банки и Национальный банк является одними из лидеров недоверия украинцев: коммерческим банкам недоверяют 75% респондентов, Нацбанку -  68%.

Как сообщало РБК-Украина, по состоянию на 1 января 2019 года в Украине насчитывалось 77 действующих банков, на семь банков меньше, чем год назад (84). Количество действующих структурных подразделений за 2018 год сократилось на 980 - с 9489 до 8509 отделений.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь