НБУ отменяет три валютных ограничения

Пятница 06 мая 2016 09:37
НБУ отменяет три валютных ограничения
Фото: НБУ смягчает валютные ограничения

Отменена обязательная продажа валюты, поступающей для осуществления иностранных инвестиций в Украине

Национальный банк Украины (НБУ) продолжает постепенное смягчение антикризисных мер, введенных в 2014-2015 годах для стабилизации финансового рынка страны. Соответствующее постановление правления Нацбанка №308 принято 5 мая 2016 года, сообщает пресс-служба регулятора.

В частности, Нацбанк отменяет обязательную продажу на валютных аукционах средств, поступающих для осуществления иностранных инвестиций в Украине. 


Кроме того, сокращен срок резервирования уполномоченными банками гривневых средств, предназначенных для покупки иностранной валюты по поручению клиентов. Теперь осуществить такую закупку можно начиная с третьего операционного дня после предварительного резервирования (режим Т+2), а не с четвертого (режим Т+3) как было до сих пор. Таким же образом сокращен и срок для операций по перечислению полученных средств на корреспондентские счета банков-нерезидентов.

Нацбанк подчеркивает, что для предупреждения непродуктивного оттока капитала проводить такие операции, как и ранее, можно будет только с разрешения регулятора. 

Также нынешний этап либерализации валютного регулирования предусматривает отмену запрета на покупку иностранной валюты за продукцию, импортированную в Украину до 1 января 2015 года. Также отменен такой запрет для перечисления гривневых средств  в пользу нерезидентов через корреспондентский счет банка-нерезидента в уполномоченном банке.

Изменения вступают в силу  11 мая 2016 года.

Напомним, ранее сообщалось, что Кабинет министров и Нацбанк занялись либерализацией валютных ограничений.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь