НБУ планирует осенью выпустить казначейские обязательства на 200 млн долл. с доходностью 8-10%

Национальный банк Украины (НБУ) планирует осенью выпустить казначейские обязательства на 200 млн долл. Об этом в видеообращении сообщил директор генерального департамента банковского надзора Нацбанка Алексей Ткаченко.

"Планируется выпуск номиналом 500 долл., соответственно минимальная количество, которое может купить человек - одно казначейское обязательство, то есть 500 долл. Планируется первый выпуск - 200 млн долл... Если этот инструмент будет пользоваться популярностью, то планируются дополнительные выпуски... Окончательно еще доходность не решена, но она будет в коридоре между 8 и 10 процентами годовых", - отметил Ткаченко.

По его словам, приобрести государственные казначейские обязательства на общую сумму до 150 тыс. грн сможет любое физическое лицо без предъявления документов. В случае их приобретения на большую сумму нужно будет иметь при себе документ для идентификации личности.

Минфин сначала будет реализовывать государственные казначейские обязательства через "Ощадбанк". В дальнейшем предусмотрена возможность участия в реализации государственных казначейских обязательств всех заинтересованных банков.

"Министерство финансов будет доводить "Ощадбанку" раз в 10 дней котировку на продажу казначейских обязательств. Это связано с тем, что каждый раз надо учитывать уже накопленный доход по процентной ставке ценных бумаг. И соответственно "Ощадбанк" ежедневно будет ставить котировки на обратную покупку этих обязательств, которая может отличаться от цены продажи максимум на 1%", - разъяснил директор генерального департамента банковского надзора.

Напомним, ранее директор департамента по управлению валютным резервом и осуществлению операций на открытом рынке НБУ Александр Дубихвост выразил мнение, что концентрация Минфина на внутреннем рынке - правильное решение в условиях проблем с получением займов.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь