НБУ отменил ограничения для банков по открытию новых отделений

НБУ отменил ограничения для банков по открытию новых отделений
Иллюстративное фото (Виталий Носач, РБК-Украина)

Открывать новые отделения смогут даже те банки, которые нарушают нормативы НБУ

Национальный банк отменил формальные ограничения для расширения бизнеса банков. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на публикацию НБУ в Facebook.

Как отметили пресс-службе, соответствующие нормы содержатся в Положении №149, которым осуществлен комплексный пересмотр процессов лицензирования банков

Ранее планам банков по открытию новых отделений могли помешать нарушение отдельных нормативов или применение мер воздействия, срок которых не истек.

"С введением в действие нового положения о лицензировании все подобные формальные ограничения отменены. Это касается как открытия новых отделений, так и предоставления новых видов услуг. Отныне условием расширения банком бизнеса является экономическая обоснованность и соответствие его стратегии/бизнес-плану", - говорится в сообщении.

НБУ отменил ограничения для банков по открытию новых отделений

Как сообщало РБК-Украина, по состоянию на 1 января 2019 года в Украине насчитывалось 77 действующих банков, на семь банков меньше, чем год назад (84). Количество действующих структурных подразделений за 2018 год сократилось на 980 - с 9489 до 8509 отделений.

Напомним, чистая прибыль платежеспособных банков Украины в 2019 году составила 21,7 млрд грн. Как отметили в НБУ, в последний раз банковская система была прибыльной в 2013 году, когда ее прибыль составила 1,4 млрд грн.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь