В НБУ назвали причины падения курса гривны

В НБУ назвали причины падения курса гривны
Фото: Национальный банк (bank.gov.ua)

Курс гривны падает из-за оттока валюты за рубеж и роста объемов возврата НДС

Курс гривны в последние две недели снижается из-за нескольких факторов. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Национального банка Украины.

Сообщается, что курсовые колебания вызваны, в том числе, активным перечислением компаниями дивидендов за границу (с начала июля с этой целью было куплено почти 300 млн долларов) и выходом нерезидентов из облигаций внутреннего госзайма (с начала июля объем ОВГЗ в портфелях нерезидентов сократился почти на 1,3 млрд гривен).

Кроме того, на курсовую динамику на прошлой неделе также влияли значительные объемы возврата НДС в конце месяца, что значительно уменьшает объем свободной продажи валюты, а также увеличение спроса на наличную валюту, в частности со стороны теневого аграрного сектора в связи с началом сезона.

Для сглаживания валютных колебаний НБУ выходил с валютными интервенциями - с начала прошлой недели на рынке было продано 148 млн долларов. Сегодня Нацбанк объявил аукцион по продаже еще 50 млн долларов, в ходе которого получено заявок на покупку 46,7 млн долларов. По результатам аукциона НБУ продал 28,1 млн долларов по цене отсечения 26,86 грн/долл.

С начала июля НБУ купил на межбанковском валютном рынке 99 млн долларов и продал 163 млн. долларов. Таким образом, чистая продажа валюты Национальным банком на межбанке в июле составила около 63 млн долларов.

Напомним, ранее аналитики в комментариях РБК-Украина рассказали, что повлияло на рост курса доллара к гривне.

 

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь