НБУ констатирует увеличение депозитов населения

НовостиФинансы    29.09.2016 - 16:12
Фото: депозиты населения увеличились
Фото: депозиты населения увеличились

С начала года гривневые депозиты физлиц достигли 188,26 млрд. гривен, валютные – 8,442 млрд долларов

В августе 2016 банки нарастили портфель срочных депозитов физических лиц в национальной валюте на 0,3% - до 120,96 млрд. гривен, в иностранной валюте в долларовом эквиваленте почти на 0,4% - до 6,76 млрд. долларов. Об этом сообщает пресс-служба Нацбанка.

По данным регулятора, с начала года этот показатель в гривне увеличился на 9,58 млрд. гривен (+ 8,6%), в иностранной валюте в долларовом эквиваленте за 9 месяцев практически не изменился.

По итогам августа гривневые средства физических лиц до востребования сократились на 4,8% до 67,3 млрд. гривен.  По мнению НБУ, отток имеет сезонный характер и объясняется главным образом активным использованием населением средств с текущих счетов в отпускной период. Средства физических лиц до востребования в иностранной валюте за аналогичный период выросли на 3% до 1,68 млрд. долларов.

В целом гривневый депозитный портфель физических лиц с начала года вырос на 8,52 млрд. гривен (+ 4,7%) до 188,26 млрд. гривен, в иностранной валюте в долларовом эквиваленте - на 0,16 млрд. долларов (+ 2%) до 8,442 млрд. долларов.

Справочно:

Данные депозитов, которые публикуются в "Основных показателях деятельности банков" отличаются от соответствующих данных из подразделения "Денежно-кредитная статистика", поскольку:

- охватывают данные банков с учетом их филиалов за пределами Украины;

- включают только основную сумму без начисленных процентов;

- не включают именные сберегательные (депозитные) сертификаты.

Напомним, НБУ увеличил суточный лимит снятия валюты с депозитов для клиентов банков.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Messenger Telegram Chrome
On Top