НБУ исключает эмиссию гривны в ДНР

НовостиЭкономика    29.09.2014 - 16:44
Национальный банк Украины исключает эмиссию гривны в самопровозглашенной "Донецкой народной республике".

Национальный банк Украины исключает эмиссию гривны в самопровозглашенной "Донецкой народной республике". Об этом говорится в сообщении НБУ на Facebook.

"В последнее время в СМИ появилась информация о том, что на базе одного из полиграфических предприятий города Донецка представители так называемой ДНР планируют организовать изготовление поддельных банкнот национальной валюты Украины - гривны... Официально заявляем, что согласно законодательству Украины Национальный банк Украины монопольно осуществляет эмиссию национальной валюты Украины и организует наличное денежное обращение", - говорится в сообщении.

В НБУ подчеркнули, что распространенная информация носит откровенно провокационный характер с целью дестабилизировать финансовую систему Украины и подорвать доверие населения Украины к национальной валюте, нанести вред имиджу центрального банка государства.

Согласно сообщению Нацбанка, украинская гривна имеет высокий уровень защиты от подделок. "Имеющиеся на банкнотах гривны элементы защиты позволяют гарантированно обнаруживать поддельные денежные знаки как во время автоматизированной обработки наличности с использованием специального оборудования, так и при внимательном визуальном контроле без применения специальных детекторов", - заявляют в НБУ.

В случае сомнений относительно подлинности банкнот НБУ советует обращаться в любой банк для проведения бесплатных исследований соответствующим территориальным управлением Национального банка.

Напомним, ранее советник министра внутренних дел Украины Зорян Шкиряк заявлял, что в ДНР и ЛНР выдают зарплату боевикам фальшивыми гривнами.

Читайте в разделе

Правительство РФ допускает рекордно низкую инфляцию по итогам 2016 года

Евросоюз намерен присоединиться к искам Украины против России в ВТО

США снизили размер компенсаций требуемых от Deutsche Bank до 5,4 млрд долларов

On Top