Навязанный Европой вариант ювенальной юстиции не будет эффективным в украинских реалиях, - Медведчук

НовостиОбщество    30.09.2013 - 10:42

Вариант ювенальной юстиции, который Европа навязывает Украине, не будет эффективно работать в украинских реалиях. Об этом заявил лидер общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук.

"Сегодня Европа по сути навязывает нам и свой вариант ювенальной юстиции, и новые методы работы с несовершеннолетними детьми. Причем, без общественной дискуссии и экспертного обсуждения. Никто не спрашивает ни юристов, ни педагогов, ни - самое главное - родителей, как они относятся к нововведениям. Логика евроинтеграторов проста. Европа ведь приняла ювенальную юстицию? Приняла. Значит, и мы должны", - заявил Медведчук.

Кроме того, Медведчук отметил, что Украина уже ввела в действие ряд подзаконных актов, которые противоречат законодательству нашей страны: "К примеру, Минюст дал разъяснение статьи Семейного кодекса об изъятии ребенка из семьи в случае, если ему угрожает опасность. Эта норма существовала и раньше. Но теперь чиновники растолковали ее по-новому. Лишить родительских прав могут по многим причинам: например, из-за плохих жилищных условий (если семья живет в арендованной квартире), если родители потеряли работу или же не могут обеспечить нормальное питание - тот набор продуктов, который, по мнению социального работника, непременно должен быть. В Канаде и Скандинавских странах основанием для изъятия ребенка из семьи может стать любое принуждение в отношении ребенка. Дали подзатыльник, заставили делать уроки или мыть посуду - все это считается нарушением прав человека. Если ребенок пожалуется ювенальному инспектору на подобные "издевательства", дело вполне может закончиться лишением родительских прав".

Медведчук также добавил, что эффективной такая система не будет: "Как бы абсурдно это ни звучало, но наши чиновники вряд ли заинтересуются неблагополучными семьями, в которых дети действительно находятся в ужасном положении и требуют помощи социальных работников. С таких родителей нечего взять. Внимание недобросовестного ювенального инспектора будет направлено в первую очередь на обеспеченные семьи, в которых возникли те или иные проблемы. Ведь именно ответственные, любящие родители отдадут что угодно, лишь бы у них не забирали ребенка. "Недобросовестный инспектор" - в данном случае ключевое понятие", - отметил он.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top