ru ua

Нацтелерадио надеется, что ВР и Кабмин утвердит методику для расчета лицензионного сбора на цифровое вещание до конца 2010 года

Нацтелерадио надеется, что до конца года Верховная Рада и Кабмин утвердит методику для расчета лицензионного сбора на вещание в цифровом формате. Об этом на брифинге сообщил председатель Нацтелерадио Владимир Манжосов, передает корреспондент РБК-Украина.
По словам В.Манжосова, на сегодня законодательство не предусматривает лицензионный сбор на цифровой мультиплекс и одновременно законодательство выделяет цифровое вещание как один из подвидов вещания, которое требует лицензирования. Поэтому в Нацсовете рассчитывают, что к концу 2010 г. ВР внесет изменения в закон о телевидении и радиовещании, а Кабмин утвердит соответствующую методику.
Он заметил, что в начале следующего года Нацсовет сможет начать выдавать лицензии на вещание вещателя в цифровом формате. Он добавил, что стоимость лицензионных средств составит 540 тыс. грн. Существует система скидок до 30% для вещателей, в контенте которых есть детские образовательные и культурные программы. Таким образом со скидкой стоимость лицензий составит 370 тыс. грн.
"Мы рассчитываем, что на ближайшем пленарном заседании ВР внесет изменения в закон, а Кабмин утвердит соответствующую методику, и с начала года мы сможем определить сумму лицензирования сбора", - отметил он.