ru ua

Нацсовет реформ достиг консенсуса о сроке моратория на изменения в Налоговый кодекс, - АПУ

Нацсовет реформ достиг консенсуса о сроке моратория на изменения в Налоговый кодекс, - АПУ Фото: Дмитрий Шимкив

Шимкив рассказал о бюджетных компенсаторах и о том, что власть должна быть более предсказуемой для бизнеса

Национальный совет реформ достиг консенсуса относительно срока моратория на внесение изменений в Налоговый кодекс. Об этом сегодня во время брифинга заявил заместитель главы Администрации Президента Украины Дмитрий Шимкив по результатам заседания Нацсовета реформ, передает корреспондент РБК-Украина.

"О моратории говорили все, потому что Президент привел как пример, что в течение этого года более 10 законов, касающихся налоговой системы, были приняты парламентом, и все они вступали в действие в тот же день, когда были подписаны или на следующий день. Это не очень удобный подход для ведения бизнеса. И мы должны быть более предсказуемы для предпринимателей. Вопрос моратория обсуждался в зависимости от того, на какой период будут сделаны переходные положения. Но в целом консенсус есть - это порядка трех лет для того, чтобы обеспечить прогнозируемое развитие бизнеса для бизнесменов, а также государство могло четко понимать, как развиваются поступления в бюджет", - отметил Шимкив.

Также замглавы АПУ рассказал, что на заседании Нацсовета реформ шла активная дискуссия относительно компенсаторов пробелов в бюджете, которые возникнут в результате проведения налоговой реформы.

"Поскольку любая реформа создает дыру в бюджете, ей нужно находить каким-то образом компенсаторы. Поэтому дискуссия продолжалась вокруг компенсаторов, а также важный элемент по вопросу уменьшения расходов государственного бюджета - и это будет одна из задач, которая должна идти параллельно с налоговой реформой - это рассмотрение изменения в государственный бюджет. Но в то же время мы понимаем, что Украина находится в достаточно сложном положении в связи с агрессией России. Поэтому мы должны понимать, что расходы на армию должны остаться. Очень важные расходы, связанные со многими реформами, такими как судебная, реформа правоохранительных органов. И все эти средства также должны остаться. В некоторых моментах они даже растут", - добавил Шимкив.

Напомним, ранее министр финансов Наталья Яресько в интервью РБК-Украина рассказала, что предлагает ввести трехлетний мораторий на внесение изменений в Налоговый кодекс.