"Нацкорпус", "Свобода" и "Правый сектор" отложили объявление единого кандидата в президенты

Фото: Олег Тягнибок, Андрей Тарасенко и Андрей Билецкий (УНИАН)
Фото: Олег Тягнибок, Андрей Тарасенко и Андрей Билецкий (УНИАН)

Ранее правые силы планировали объявить единого кандидата в президенты 14 октября

Националистические партии "Национальный корпус", ВО "Свобода"  и "Правый сектор" отложили, запланированное на 14 октября 2018 года, объявление единого кандидата в президенты. Об этом говорится в материале РБК-Украина "Лавра и единый лидер: какие у правых планы на Покров и совместное будущее".

"Выдвижение единого кандидата откладывается. Ожидалось, что его имя будет названо после многотысячного марша с факельным шествием на праздник Покрова - 14 октября", - говорится в материале РБК-Украина.

Как отмечается, полтора года назад указанные партии подписали "Национальный манифест", под которым имелось ввиду объединение усилий, прежде всего, на уличных акциях. 

Сообщается, что в нынешнем созыве Верховной рады нет фракции исключительно националистов, а ультраправая ниша на электоральном поле пуста. Вместе с тем, как говорится в материале РБК-Украина, перед совместным походом в парламент националисты должны выдвинуть общего кандидата в президенты. 

"Ни один из их лидеров не находится в топе президентских рейтингов, но участие в гонке - это задел на выборы в Раду. Даже такое формальное решение им дается тяжело. Два основных претендента - глава "Национального корпуса" Андрей Билецкий и руководитель "Свободы" Олег Тягнибок", - говорится в материале.

Вместе с тем, источники издания, близкие к ходу переговоров, утверждают, что многолетний спонсор партии - бизнесмен Игорь Кривецкий - против любого кандидата, кроме Тягнибока. По его словам, был предложен компромиссный вариант - "свободовец" Руслан Кошулинский. Его кандидатуру поддержали "даже корифеи движения" - диссидент Степан Хмара и сотник УПА Мирослав Симчич, но не Кривецкий. 

Кроме того, один из представителей "Свободы" сообщил РБК-Украина, что поддержит любого кандидата партии, отметив, что "была идея на Покров красиво выдвинуть единого кандидата, но "Нацкорпус" морозится".

"Переговоры проводят "Нацкорпус", "Свобода" и "Правый сектор". Они на финальном этапе. Решили 14-го октября не оглашать имя единого кандидата, это день без политики. Но в скором времени объявим, может даже на следующий день", - уточнил глава штаба "Нацкорпуса" Родион Кудряшов.

Напомним, ранее РБК-Украина сообщало, что "Национальный корпус", "Правый сектор" и "Свобода" договариваются о едином кандидате в президенты.

Также РБК -Украина писало, что в Украине правые партии по отдельности не смогут пройти в Раду.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь