Национальный банк оставил неизменным прогноз роста ВВП на 2018-2020

НовостиФинансы    12.04.2018 - 15:20
Фото: Дмитрий Сологуб (НБУ)
Фото: Дмитрий Сологуб (НБУ)

Рост экономики Украины в 2018 году составит 3,4%

Национальный банк Украины оставил неизменным прогноз экономического роста на 2018-2020 года. Об этом на брифинге сообщил замглавы НБУ по вопросам монетарной политики Дмитрий Сологуб, передает корреспондент РБК-Украина.

По его словам, в 2017 году украинская экономика выросла на 2,5%, таким образом опередив ожидания Национального банка. Основанием для ускорения экономического роста были более существенное расширение внутреннего потребительского спроса и высокая инвестиционная активность.

Как и ранее, Национальный банк прогнозирует дальнейшее ускорение роста реального ВВП в 2018 году до 3,4%.

Основным двигателем роста экономики будет оставаться частное потребление. Во-первых, сохраняются высокие темпы роста реальных заработных плат, простимулированные активными миграционными процессами. Во-вторых, смягчается фискальная политика, в том числе из-за дальнейшего повышения социальных стандартов. Также, как и в прошлом году, сохранится активная инвестиционная деятельность предприятий.

В 2019 - 2020 годах рост реального ВВП несколько замедлится (до 2,9%). Это будет происходить из-за снижения эффектов фискального смягчения и достаточно жесткой монетарной политики, необходимой для возвращения инфляции до целевого уровня. Однако в случае более решительного проведения структурных реформ темпы экономического роста могут быть и выше.

Экспорт продолжит увеличиваться благодаря благоприятным условиям торговли, высокому урожаю, расширению доступа украинских предприятий на внешние рынки. В то же время импорт будет расти быстрее вследствие повышения внутреннего потребительского и инвестиционного спроса и постепенного укрепления реального эффективного обменного курса. Как следствие, дефицит текущего счета платежного баланса умеренно расширится (с 1,9% от ВВП в 2017 году до 2,6% от ВВП в 2020 году). Увеличение денежных переводов в связи с дальнейшей трудовой миграцией, в том числе в результате либерализации условий трудоустройства в странах-соседях, частично будут компенсировать расширение дефицита внешней торговли.

Ключевым предположением очерченного сценария остается дальнейшее продвижение в осуществлении структурных реформ и сотрудничество с Международным валютным фондом. Это позволит сохранить доступ к официальному финансированию и от других организаций, а также к международным рынкам капитала на прогнозном горизонте.

Напомним, НБУ оставил неизменным прогноз инфляции на 2018-2019 года.

On Top