Нацбанк оставил неизменным прогноз инфляции на 2018 год

Нацбанк оставил неизменным прогноз инфляции на 2018 год
Фото: Национальный банк Украины (НБУ)

Она составит 5% к 2020 году

Национальный банк оставил неизменным прогноз потребительской инфляции – она будет снижаться и достигнет целевого уровня в середине 2019 года. Об этом сообщили на брифинге в Нацбанке, передает корреспондент РБК-Украина.

В течение 2018 инфляция будет постепенно замедляться - до 8,9% в декабре, однако продолжит оставаться выше целевых ориентиров.

С одной стороны, укрепление курса гривны в I квартале будет сдерживать рост цен, прежде всего на непродовольственные товары, и соответственно обеспечит более быстрое снижение базовой инфляции, чем прогнозировалось в январе, пояснили в регуляторе.

Кроме того, инфляция будет сдерживать дальнейшее отражение предыдущих решений по повышению учетной ставки на депозитных ставках коммерческих банков.

С другой стороны, будет поддерживать более существенное, чем ожидалось ранее, инфляционное давление, рост цен на продовольственные товары на фоне расширения их экспорта и усиление потребительского спроса вследствие увеличения доходов населения.

В дальнейшем инфляция продолжит снижаться благодаря сохранению жесткой монетарной политики, увеличению предложения продуктов питания и замедлению импортируемой инфляции. В результате инфляция вернется к целевому диапазону в середине 2019 года и составит 5,8% к концу следующего года. В 2020 году она замедлится до 5%, что будет соответствовать центральном значению целевого диапазона (5% ± 1 п.п.).

Напомним, НБУ сохранил учетную ставку на уровне 17%.
.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь