Нацгвардия не снимала охрану с Шевченковского суда, - МВД

Нацгвардия не снимала охрану с Шевченковского суда, - МВД
Фото: Шевченковский райсуд Киева продолжает охранять Нацгвардия (webscreenshot google.com.ua/maps)

МВД призывает Высший совет правосудия создать специальную независимую службу охраны судов

Подразделения Национальной гвардии Украины продолжают нести охрану помещений Шевченковского районного суда в Киеве. Информация о снятии охраны является недостоверной, заявили в Министерстве внутренних дел Украины, передает пресс-служба ведомства.

"Сейчас там военнослужащие Национальной гвардии продолжают нести службу. В течение дня было проведено замену гвардейцев на этом объекте, согласно плана организации дежурства", - говорится в сообщении.

Также указано, что МВД призывает уполномоченные органы, в частности Государственную судебную администрацию и Высший совет правосудия, как можно скорее создать специальную независимую службу охраны судов.

"Структуры МВД - Нацполиция и Нацгвардия - и в дальнейшем будут обеспечивать... охрану судов, пока не будет принято иное законное решение и пока не будут реализованы в полном объеме нормы ст. 160 закона Украины "О судоустройстве и статусе судей"", - добавили в ведомстве.

Кроме того, как отметили в ведомстве, министр внутренних дел Арсен Аваков "как политическая фигура имеет основания давать оценку решениям органов государственной власти, которые демотивируют работников и подрывают авторитет правоохранительных органов".

"Поэтому он, согласно обязанностей, будет и впредь защищать законные интересы личного состава всех подразделений системы МВД, - указано в сообщении.

Напомним, 19 февраля 2018 года Шевченковский суд Киева направил обращение Высшего совета правосудия, где было указано, что якобы Нацгвардия сняла охрану суда.

Ранее министр внутренних дел Украины Арсен Аваков завил, что инициирует прекращение охраны судов подразделениями Национальной полиции и Нацгвардии. Это произошло после того, как задержанных за массовые беспорядки и стрельбу возле Соломенского райсуда Киева активистов отпустили на поруки нардепов. Речь идет об активистах Федорченко, Чудовского и Чхетии, задержанных за столкновения с правоохранителями во время суда над мэром Одессы Геннадием Трухановым.

В частности, Аваков раскритиковал решение Шевченковского райсуда Киева, который отпустил из-под стражи активиста Александра Федорченко, которого подозревают в нанесении огнестрельного ранения полицейскому.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь