ru ua

В НАТО заявили о готовности обсуждать с Россией сокращение вооружений

В НАТО заявили о готовности обсуждать с Россией сокращение вооружений Фото: генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг (Виталий Носач, РБК-Украина)

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Альянс готов обсуждать с Россией сокращение вооружений. Наряду с этим он призвал к деэскалации ситуации в Украине, заявив, что Альянс готов "выслушать обеспокенности" России.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на интервью Столтенберга телеканалу СВС.

Столтенберг подчеркнул, что НАТО не согласится с тем, что Альянс должен вывести военных из стран, присоединившихся к нему с 1997 года.

"Союзники по НАТО не могут поступиться абсолютно ключевыми принципами европейской, национальной безопасности. Фактом, что каждая страна выбирает свой собственный путь - хочет она или нет быть членом такого альянса, как НАТО. Также мы не можем согласиться с тем, что у нас не должно быть солдат НАТО во всех странах, которые присоединились к НАТО с 1997 года", - заявил генсек.

Столтебнрег отметил, что при подобном развитии около половины членов организации окажутся не защищены военными силами альянса и станут в результате "членами второго сорта".

Тем не менее, генсек заявил о готовности обсуждать с Россией сокращение вооружений, включая ядерные. Параллельно он призвал к деэскалации ситуации вокруг Украины. По словам Столтенберга, Альянс готов "выслушать обеспокоенности" РФ.