В НАТО назвали России условия для возвращения США к Договору по открытому небу

В НАТО назвали России условия для возвращения США к Договору по открытому небу
Фото: Йенс Столтенберг (РБК-Украина)

Россия должна вернуться к выполнению договора

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выдвинул условия Российской Федерации для возвращения Соединенных Штатов Америки к Договору по открытому небу. Россию призывают отменить ограничения на полеты над некоторыми участками границы.

Об этом говорится в пресс-релизе организации по итогам заседания Совета НАТО.

Генсек НАТО подчеркнул, что для возвращения США к Договору по открытому небу Россия должна отменить ограничения на инспекционные полеты в районе Калининграда и вблизи границы с Грузией.

В НАТО считают, что выполнение Россией условий договора позволит сохранить его после одностороннего решения США о выходе из него.

Договор по открытому небу - это международное соглашение, позволяющее осуществлять свободные полеты невооруженных разведывательных самолетов в воздушном пространстве стран-подписантов. Договор был заключен в 1992 году представителями 23 государств-членов ОБСЕ. Среди подписантов - Россия и США.

Напомним, в четверг, 21 мая, американский президент Дональд Трамп объявил о выходе США из Договора по открытому небу. Позже государственный секретарь США Майк Помпео рассказал о причинах решения Белого дома.

После того, как Трамп объявил о выходе США из договора, послы НАТО решили провести экстренное совещание для обсуждения дальнейших действий, и чтобы проанализировать возможные последствия такого решения.

Кроме того, вчера в российском внешнеполитическом ведомстве отмечали, что имеют план "Б" на случай расторжения Договора по открытому небу.

Читайте нас в Google News и подписывайтесь

Автор: Дмитрий Левицкий

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь