После наступления Саакашвили "ореховая мафия" перенесла свою деятельность на одесскую таможню, - журналисты

НовостиЭкономика    29.07.2016 - 14:55

"Фирмы-прокладки" продолжают экспортировать грецкий орех по заниженным ценам, а главной таможней для них теперь стала Одесская. Об этом пишет журналист Юрий Винничук для украинских СМИ.

В частности, в материале подчеркивается, что во времена правления Виктора Януковича экспортеры орехов платили взятку за оформление одной машины в размере 12-16 тыс. долл. Эти деньги шли подставным "фирмам-прокладкам", которые экспортировали орех от имени реальных производителей.


По данным журналиста, после смены власти в 2014 году несколько месяцев грецкий орех экспортировался без взяток и "прокладок". Но потом, как пишут "Наши деньги", у экспортеров вновь появились проблемы: налоговики, СБУ и МВД склоняли бизнес к работе через новые "фирмы-прокладки", которые уже под своим именем отправляли орех за границу. Цена такой услуги составляла 9-10 тыс. долл. за машину (20 тонн очищенного ореха).

Отмечается, что эти фирмы по заниженной на таможне цене отправляли товар иностранным предприятиям, которые уже и реализовывали его по рыночной стоимости. Такая схема позволяет официально не возвращать в Украину экспортную выручку, а неофициальный заработок посредников за полгода составил 9,1 млн долл. (почти 230 млн грн по среднему курсу 2016 года), сообщили журналисты.

Сегодня, по информации Винничука, по этой контрабандной схеме экспортируется 95% украинского ореха, стоимость которого на таможнях занижается в 2-3 раза. Только с января по июль из Украины вывезли ореха в скорлупе на 0,17 млрд грн, а очищенного – на миллиард.

Автор отмечает, что "более половины объемов очищенного ореха были вывезены через Одесскую таможню, которую возглавляет Юлия Марушевская, ставленница Одесского губернатора Михеила Сааакашвили". Именно эта таможня стала основной для фирм, которые недавно занялись ореховым бизнесом, но уже стали лидерами по его экспорту по заниженной цене, пишет журналист.

Напомним, ранее Саакашвили неоднократно обвинял силовиков и прокуратуру в коррупционных схемах при экспорте орехов, он также лично освобождал арестованные грузы предпринимателей.

В мае новоизбранный премьер-министр Владимир Гройсман поручил ряду министерств разработать механизмы по ликвидации контрабанды орехов, но после того эти схемы продолжали действовать на таможне. Кроме того, в начале июля Гройсман назначил экс-руководитель ГФС в Винницкой области Мирослава Продана и.о. заместителя председателя ГФС Украины Романа Насирова. По данным "Наших денег", Продан был фигурантом уголовных дел о коррупции во время таможенного оформления экспорта грецкого ореха. После перевода Продана в Киев эти дела были закрыты.

Как сообщали украинские издания, Марушевская в свою очередь обвиняла главу Государственной фискальной службы Украины Романа Насирова в проведении закрытого конкурса на назначение руководителей таможенных постов Одесской области.

Читайте в разделе

Фонд гарантирования вкладов оценил банк "Хрещатик"

Наличный курс доллара в продаже незначительно понизился до 26,93 гривен

Курс доллара на межбанке в 10:00 сохранился на уровне 26,00 гривен

On Top