После налоговых изменений поступления в местные бюджеты увеличились на 40%, - Зубко

После налоговых изменений поступления в местные бюджеты увеличились на 40%, - Зубко
Фото: Геннадий Зубко

Самостоятельность местного самоуправления возросла

После изменений налогового бюджета поступления в местные бюджеты увеличились на 40%. Об этом журналистам сообщил вице-премьер-министр, министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Зубко, передает корреспондент РБК-Украина.

"Мы уже увидели после изменений налогового бюджетного кодекса, что у нас на 40% увеличились поступления в местные бюджеты. Но это не просто поступления, которые дополнительно достались бюджету, это те средства, которые раньше поднимались наверх, а сейчас они остаются внизу в распоряжении общины. В общем, у нас структура налогов была такая, что 35% остается внизу и 65% поднимается в центр. Сейчас мы эту ситуацию кардинально хотим изменить для того, чтобы 65% оставались внизу. Но вопрос не в количестве денег и не в процентах, вопрос в количестве полномочий, которые сейчас получило местное самоуправление. Мы оцениваем, что оно увеличилось в три раза, и мы это увидели по тем налогам, которые поступили сегодня за недвижимость, за плату за землю, за акциз. И если за весь 2014 г. поступило приблизительно 250 млн грн, сейчас мы увидели, что такая сумма пришла за первый квартал", - заявил Зубко.

По его словам, до 1 июля 2015 г. уже будут сформированы все перспективные планы, и после этого начнется процесс объединения общин.

"Сейчас у нас этап, когда формируются перспективные планы, согласно с которыми потом будет проведено обсуждение в общинах, будут проголосованы такие объединения, подписано соглашение об объединении территориальных общин. У нас практически до 1 июля составляются все перспективные планы, потом начинается процесс объединения, с расчетом, что 25 октября должны пройти выборы. Выборы пройдут и в тех общинах, которые объединились и в тех, которые не успели это сделать", - рассказал Зубко.

При этом он отметил, что в тех общинах, которые не объединятся до выборов, позже, после объединения, будут проведены внеочередные выборы, "чтобы получить центр управления".

"Вчера на совете регионального развития обсуждался вопрос, в первую очередь, изменений в Конституцию - какие полномочия будут переданы на местные советы, на местное самоуправление, на территориальные общины, и каким образом будут созданы избиркомы, как будет работать местное самоуправление, какие функции останутся в Администрации, и самое главное - по какому закону пройдут выборы. Основной вопрос - что мы хотим увидеть эти выборы по закону, который предлагает открытые списки, чтобы каждый человек, который будет баллотироваться, чтобы люди его видели... И самое главное - мы видим этот процесс в очень коротком периоде", - добавил министр.

Напомним, Президент Украины Петр Порошенко отметил, что в последнее время в разы уменьшились проявления коррупционной составляющей и бюрократической волокиты, с которыми ранее сталкивались субъекты местного самоуправления.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь