В "Нафтогазе" назвали условия расторжения контрактов с "Газпромом"

Фото: "Нафтогаз" (facebook.com DeNovoLLC)
Фото: "Нафтогаз" (facebook.com DeNovoLLC)

Контракты не предусматривают возможности прекратить их действие в одностороннем порядке

В НАК "Нафтогаз Украины" подтвердили информацию о том, что российский "Газпром" направил документы на расторжение контрактов с украинской стороной на поставку и транзит газа через ГТС. Также в компании назвали условия расторжения контрактов, о чем говорится в сообщении пресс-службы "Нафтогаза" в Facebook.

"Отправить документы - недостаточно для расторжения... Контракты не предусматривают возможности прекратить их действие в одностороннем порядке. Они действующие и заканчиваются вместе с 2019 годом. Досрочно их действие может быть прекращено лишь по согласию обеих сторон или по решению арбитража", - уточнили в "Нафтогазе".

Также в компании напомнили, что в прошлый раз арбитражные производства по этим контрактам были инициированы в 2014 году, а решение за ними Стокгольмский арбитраж вынес в 2017 и 2018 годах.

"Кстати, обжалование арбитражных решений не приостанавливает их действие. "Газпром" все так же должен нам 2,56 млрд долларов + проценты", - говорится в сообщении.

Напомним, стало известно, что российский "Газпром" передал в Стокгольмский арбитраж все необходимые документы для расторжения контрактов с НАК "Нафтогаз украины" на поставку и транзит газа через Украину. В компании отметили, что якобы переговоры с украинской стороной не дали результатов".

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь