"Нафтогаз" снова отказал "Укрнафте" в покупке нефти и газового конденсата

Новости Экономика 27.12.2017 - 22:07
Фото: вывеска на здании ПАТ "Укрнафта" (Владислав Мусиенко / УНИАН)
Фото: вывеска на здании ПАТ "Укрнафта" (Владислав Мусиенко / УНИАН)

Ситуация относительно реализации нефти остается напряженной

НАК "Нафтогаз Украины" снова отказал ПАО "Укрнафта" в покупке нефти и газового конденсата собственной добычи, которые не были реализованы на декабрьском аукционе. Об этом РБК-Украина сообщили в правительстве. 

По словам собеседника, с начала ноября "Укрнафта" уже обращалась к "Нафтогазу" с предложением выкупить нереализованный объем нефти и газового конденсата. Нефтедобытчики обосновывали свое требование постановлением Кабмина от октября 2014, согласно которому, в случае если "Укрнафта" в течение основного и дополнительного аукционов не может реализовать свою продукцию, то она обязана продать ее "Нафтогаза" по стартовой цене. 

Стоит отметить, ранее "Нафтогаз" неоднократно отказывал в покупке нефти и газового конденсата, ссылаясь на невыгодные параметры ценового предложения. 

Кроме этого, как отметил собеседник, такой выкуп возможен после пересмотра финансового плана компании и усовершенствования процедуры ценообразования на нефть и газовый конденсат собственной добычи на аукционах. 

Ранее с предложением изменить механизм образования  цены биржевых аукционов по продаже нефти, газового конденсата и сжиженного газа выступало Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ). 

В 2017 году "Укртатнафта", традиционно перерабатывая нефть украинского производства, увеличила прием азербайджанской нефти по причине более привлекательного ценового предложения. 

Как отметил собеседник, ситуация относительно реализации нефти остается напряженной, на аукционе по продаже нефти сырой и газового конденсата от 14.12.17, который аукционным комитетом был признан по всем лотам таким, который не состоялся, не было реализовано 334,49 тыс. тонн нефти на сумму 4,978 млрд грн и 2,0 тыс. тонн газового конденсата на сумму 30 млн грн.

Напомним, с 21 по 26 декабря "Нафтогаз" погасил облигации на 4,8 млрд гривен.