ru ua

"Нафтогаз" и "Газпром" разыграли первоапрельскую шутку

"Нафтогаз" и "Газпром" разыграли первоапрельскую шутку Глава "Газпрома" Миллер и Владимир Путин

НАК "Нафтогаз Украины" и российский газовый монополист "Газпром" в среду, 1 апреля, почти синхронно сообщили о поставках Украиной реверсного газа из ЕС в Россию. Соответствующие пресс-релизы от двух компаний поступили в распоряжение РБК-Украина.

"Наши транзитные мощности позволяют перенаправить газ из Европы в Россию. Специалисты "Нафтогаза" готовы обеспечить реверс. Мы также обсуждаем вопрос скидки на газ для российских потребителей", - приводит слова главы "Нафтогаза" Андрея Коболева пресс-служба компании.

При этом Коболев якобы подчеркнул, что хотя формального обращения от российских партнеров еще не поступало, "работы в этом направлении уже ведутся".

Позже на это заявление отреагировали в "Газпроме", сообщив о получении соответствующего предложения от украинской стороны.

"Вчера "Нафтогаз Украины" предложил "Газпрому" поставлять реверсный газ из Европейского Союза. Суточная заявка на 1 апреля - 10 млн куб. м газа. "Газпром" готов ее принять только в случае предоставления скидки", - сказал сегодня журналистам официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.

Напомним, сегодня в "Газпроме" подтвердили сокращение потребления российского газа Украиной.

Отметим, следующие газовые переговоры между Украиной и РФ состоятся 14 апреля.