С начала АТО на Донбассе прошел год

С начала АТО на Донбассе прошел год
Год назад на Донбассе началась антитеррористическая операция

Ровно год назад, 13 апреля 2014 г., Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины объявил о начале проведения антитеррористической операции (АТО) в восточной части Украины. Данное решение было принято в ответ на пророссийские беспорядки в ряде городов Донецкой и Луганской областей, в частности, на попытки незаконных вооруженных групп захватить административные здания и силовые структуры.

Александр Турчинов, который на тот момент исполнял обязанности Президента Украины, заявил, что войну против Украины ведет Российская Федерация. 14 апреля он подписал соответствующий указ о выполнении принятого решения СНБО "О неотложных мерах по преодолению террористической угрозы и сохранению территориальной целостности Украины".

По данным ООН, в результате боевых действий на Донбассе за год погибло более 6 тыс. человек. Количество лиц, которые вынужденно оставили свои дома, составило около 2 млн человек, из которых около 1,2 млн. жителей Донбасса переехали в другие регионы Украины, еще более 700 тыс. - в Россию.

Точные потери как со стороны сил АТО, так и со стороны сепаратистов пока неизвестны. Согласно предварительным данным Генерального штаба, потери Вооруженных сил Украины составили около 1,7 тыс. военных.

Россия официально не признает своего участия в конфликте на территории Донецкой и Луганской областей. О доказательствах российского военного присутствия на Донбассе заявляло и руководство Украины и представители НАТО.

Из-за агрессии России против Украины ряд стран мира ввел против РФ экономические санкции.

Напомним, ОБСЕ насчитала за 12 апреля свыше 1 тыс. взрывов в районе Донецка.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь