В НАБУ заявили о давлении на судей в антикоррупционных делах

В НАБУ заявили о давлении на судей в антикоррупционных делах
Фото: Артем Сытник (РБК-Украина, Виталий Носач)

По словам Сытника, судьи боятся преследования в виде уголовных производств от ГПУ за принятые решения

Судьи, рассматривающие дела Национального антикоррупционного бюро, находятся под давлением. Об этом заявил директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник во время конференции "Декоррупция в Украине", передает корреспондент РБК-Украина.

По его словам, некоторые дела не назначают к рассмотрению в судах по полгода.

"Сейчас мы уже конкретно можем говорить о том, что создается антикоррупционный суд. Здесь я хотел бы озвучить проблему, которая существовала и не давала принимать решения по этим делам. Потому что благодаря работе общественного совета и активистов мы постоянно вбрасываем мониторинг этих дел. Некоторые дела по полгода даже не назначаются", - сообщил Сытник.

Так, по его словам, по делу о главе Государственной фискальной службы уже более полугода зачитывается обвинительный акт.

"В чем причина. Конечно, можно сказать, что судьи коррумпированы, и соответственно в этом причина. Но я этого говорить не буду. Проблема в том, что судьи, которые рассматривают эти дела, находятся под постоянным давлением. Судье проще взять такую ​​тактику - просто не рассматривать такое дело, а тянуть (время, - ред.)", - добавил Сытник.

Глава НАБУ подчеркнул, что судьи боятся преследования в виде уголовных производств от Генеральной прокуратуры за принятые решения.

"Он знает, что, если примет законное решение по этому делу, это решение затронет должностное лицо. Соответственно, для него (судьи - ред.) будут негативные последствия. А именно - мгновенное дисциплинарное производство ВРП (Высший совет правосудия, - ред.), мгновенное уголовное производство ГПУ. Поэтому судья сидит и думает, а зачем ему такие последствия нужны даже за то, что он выносит законные решения. С другой стороны, судья оценивает собранные доказательства и понимает, что выполнить указание он также не может, ведь это также будет незаконное решение. Поэтому избирается такая тактика слушать дело вечно. Таких примеров очень много", - отметил он.

Напомним, ранее Управление внутреннего контроля НАБУ начало уголовное дело по факту возможного злоупотребления служебным положением директора ведомства Артема Сытника и прокурора САП.

Как писало РБК-Украина ранее в материале "В поисках "большой рыбы": что правоохранители могут предъявить Артему Сытнику и Мирославу Продану", главу НАБУ могут привлечь к ответственности по нескольким статьям Уголовного кодекса.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь