НАБУ расследует злоупотребления военной прокуратуры в деле об аресте угля "Донбассэнерго"

НовостиПроисшествия    12.09.2016 - 12:09
Фото: "Донбассэнерго" предоставило НАБУ свои документы на закупку угля
Фото: "Донбассэнерго" предоставило НАБУ свои документы на закупку угля
Дело Мельничука и Любко может развалиться в суде, - Сытник Аналитический отдел НАБУ начал проверку деклараций с судей

Антикоррупционное бюро получило судебное разрешение на временный доступ к документам "Донбассэнерго"

Национальное антикоррупционное бюро расследует злоупотребления служебным положением должностными лицами Военной прокуратуры в уголовном деле об аресте 18 тыс. тонн угля ОАО "Донбассэнерго". Об этом сообщают "Наши гроши" со ссылкой на постановления Соломенского районного суда г. Киева, к которому НАБУ обратилось с ходатайством в рамках расследования дела.

В заявлении, полученному Антикоррупционным бюро, утверждалось, что в 2015 году должностные лица СО "Славянская ТЭС "ОАО "Донбассэнерго" закупили в ООО "Энергоинвест Трейдинг" 214 вагонов угля на сумму почти в 70 млн гривен.

Отмечается, что стоимость топлива была завышена втрое. При этом "Энергоинвест Трейдинг" купил уголь в ПАО ОП "Шахта "Ждановская" на оккупированной территории Донецкой области.

В начале июля на станции "Красный Лиман" Донецкой железной дороги налоговики остановили 260 вагонов с углем общим весом 18 тыс. 138 тонн, которые двигались с оккупированных территорий. По статье "финансирование терроризма" было открыто уголовное производство.

Через 4 дня суд арестовал вагоны с углем, отменив ходатайство" Энергоинвест Холдинг". Позже, через месяц, в суд обратилось "Донбассэнерго", которому также отказали в отмене ареста угля.

Дело было передано для расследования в Главную военную прокуратуру Генеральной прокуратуры Украины, где уже 21 августа "Донбассэнерго" через Печерский суд г. Киева сумело добиться снятия ареста на уголь. При этом прокурор не возражал решению суда, заявив, что "уже отпали основания для применения такого вида обеспечения уголовного производства".

В начале сентября НАБУ получило судебное разрешение на временный доступ к документам "Донбассэнерго" при закупке угля и эксплуатации вагонов.

Напомним, ранее сообщалось, что в НАБУ надеются закончить проверку "квартиры Лещенко" до конца следующей недели.

Читайте в разделе

США заявили о ликвидации участника атаки на Charlie Hebdo

Теракт в Нигерии: число погибших возросло до 56

В Одесской обл. депутат заказал убийство председателя сельсовета

On Top