НАБУ опровергло заявления Онищенко о предложении заключить сделку со следствием

Фото: Александр Онищенко (РБК-Украина)
Фото: Александр Онищенко (РБК-Украина)

В НАБУ уточнили, что ситуация была абсолютно противоположная - это адвокаты Онищенко выступали с инициативой о сотрудничестве

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) опровергло информацию о том, что якобы Бюро предлагало народному депутату Александру Онищенко, который является фигурантом "газового дела", заключить сделку со следствием. Об этом говорится в сообщении НАБУ.

"Заявления о том, что якобы Бюро предлагало народному депутату Александру Онищенко, который, по данным следствия, является организатором масштабной коррупционной "газовой схемы", заключить "сделку со следствием" без ведома прокуроров САП, не соответствуют действительности", - отмечают в Бюро.

Также в НАБУ уточнили, что ситуация была абсолютно противоположная - это адвокаты Онищенко выступали с инициативой о сотрудничестве в обмен на компенсацию убытков и предоставления показаний в отношении ряда высокопоставленных чиновников. Такие предложения со стороны защиты Онищенко поступали неоднократно с сентября 2016 года.

"В свою очередь детективы НАБУ сообщили адвокатам, что заключение таких соглашений - это исключительная компетенция прокуратуры", - сообщает Бюро.

НАБУ сообщило, что с Онищенко состоялось три видеоопроса в течение декабря 2016 - мая 2017 годов. И каждый раз депутат поднимал тему сотрудничества со следствием. Общение с нардепом происходило детективами НАБУ по указаниям САП. Эти указания, среди прочего, касались и следственных действий детективов за рубежом, в том числе в части выбора стран для проведения допросов подозреваемого.

"Во время видеоопросов детективы пытались выяснить условия, при которых Александр Онищенко готов был бы пойти на "соглашение", а также конкретику по фактам коррупции с участием высокопоставленных должностных лиц, которыми подозреваемый был готов поделиться. Все эти детали были озвучены представителям САП и непосредственно руководителю антикоррупционной прокуратуры", - уточнили в Бюро.

В НАБУ подчеркнули, что все следственные действия детективы органа согласовывают с САП, а все заявления Онищенко о якобы превышении полномочий Бюро в части соглашения со следствием без ведома САП является "попыткой дискредитировать работу антикоррупционного органа".

Напомним, ранее народный депутат-беглец Александр Онищенко заявил, что детективы НАБУ выходили с ним на связь с предложением о сделке со следствием. Позже депутат подтвердил, что речь в разговоре о сделке с НАБУ шла именно об истории с ценными бумагами оффшорной компании Quickpace Limited на счетах в "Сбербанке", которые якобы исчезли.

Добавим, что Специализированная антикоррупционная прокуратура открыла уголовное производство по материалам пленок нардепа Александра Онищенко о коррупции за возможным участием президента Украины Петра Порошенко.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь