В НАБУ назвали отмену статьи о незаконном обогащении "шагом назад" в борьбе с коррупцией

В НАБУ назвали отмену статьи о незаконном обогащении "шагом назад" в борьбе с коррупцией
Иллюстративное фото (flickr.com.nab.ukr)

Такой шаг, по мнению Национального бюро, является политически мотивированным

В Национальном антикоррупционном бюро Украины (НАБУ) заявили, что лишение уголовной ответственности за незаконное обогащение, которое является следствием решения Конституционного суда, открывает чиновникам возможности для злоупотреблений. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на пресс-службу НАБУ на странице в Facebook.

В частности, в ведомстве отметили, что "отныне миллионные доходы, полученные из источников, законность которых не доказана, в Украине не считаются уголовным преступлением".

"Такой шаг, по мнению Национального бюро, является политически мотивированным и противоречит обязательствам Украины по ратифицированной Конвенцией ООН против коррупции, договоренностям с Международным валютным фондом и Европейским союзом", - говорится в сообщении.

Сообщается, что сейчас детективы НАБУ расследуют факты незаконного обогащения на общую сумму более полумиллиарда гривен в пределах 65 уголовных производств.

"Среди лиц, происхождение состояния которых вызывает вопросы на предмет законности источников происхождения, - немало судей, прокуроров, народных депутатов, бывших и действующих руководителей органов государственной власти", - говорится в сообщении.

Отмечается, что решение КС означает, что все уголовные производстве в части, касающейся незаконного обогащения этих лиц, будут закрыты.

 
Артем Ситник про рішення Конституційного Суду щодо скасування "незаконного збагачення"

Коментар Директора Національного бюро щодо рішення Конституційного Суду України про скасування статті 368-2 Кримінального кодексу та його наслідки.

Опубліковано НАБУ Середа, 27 лютого 2019 р.

"Так же как и дела, которые уже слушаются в суде. Речь идет о главе Государственной аудиторской службы (обвиняется в незаконном обогащении почти 10 млн грн), военном прокуроре сил АТО (почти 3 млн грн незаконного обогащения), судье с Луганской области (более 13 млн грн), министре инфраструктуры (более 4 млн грн). Обновить расследование в отношении фигурантов всех 65 уголовных производств, а также подозреваемых и обвиняемых по уже установленным фактам незаконного обогащения (в случае возврата соответствующей статьи в УК) будет невозможным, ведь закон не имеет обратной силы. Поэтому приобретенное имущество по умолчанию будет считаться законным, безотносительно к источникам его происхождения ", - добавили в ведомстве.

В НАБУ назвали отмену статьи о незаконном обогащении "шагом назад" в борьбе с коррупцией

Напомним, во вторник на закрытом заседании Конституционный суд Украины признал неконституционной статью Уголовного кодекса Украины о незаконном обогащении. Речь идет о статье 368-2 Уголовного кодекса Украины.

Как писало РБК-Украина, после обнародования решения КСУ о неконституционности статьи 368-2 Уголовного кодекса о незаконном обогащении возникнет много проблем. В частности, многочисленные громкие производство по статье 368-2 должны быть прекращены. Кроме того, моральный и физический вред, причиненный неконституционными актами или действиями, подлежит возмещению согласно закону.

Сегодня Конституционный суд Украины опубликовал решение об отмене статьи Уголовного кодекса Украины о незаконном обогащении.

В своем решении Конституционный суд подчеркнул, что противодействие коррупции должно осуществляться исключительно правовыми средствами с соблюдением конституционных принципов и предписаний законодательства, принятого в соответствии с Конституцией.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь