В НАБ и САП заявили, что прокуратура расследует подследственные им уголовные дела

В НАБ и САП заявили, что прокуратура расследует подследственные им уголовные дела
Фото: НАБ

Как отмечается, дело Василишина является подследственным НАБ

Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) и  Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБ) заявили, что прокуратура расследует подследственные им уголовные дела. Об этом сообщает пресс-служба НАБ.

Как отмечается, в ответ на многочисленные запросы СМИ о задержании Генеральной прокуратурой Украины на передаче взятки заместителя министра здравоохранения Романа Василишина, должность задержанного заместителя министра относится к категории "А", а преступление, по которому прокуратура.Киева осуществляет досудебное расследование - является коррупционным, а следовательно, согласно статье 216 УПК Украины, данное преступление является подследственным НАБ.


Подследственность правонарушений четко регулируется действующим законодательством. Согласно ч.5 ст. 36 УПК запрещается поручать осуществление досудебного расследования уголовного преступления, отнесенного к подследственности Национального антикоррупционного бюро Украины, другому органу досудебного расследования.

НАБУ и САП не будут требовать у прокуратуры производство в отношении Василишина или любые другие производства, начатые с нарушением ст. 216 УПК. Ответственность за результаты этих досудебных расследований должны нести те органы, которые начали расследование с нарушением закона.

По состоянию на сегодня, 8 июля 2016 года, в САП зафиксировано около 10 попыток передачи в НАБ дел, которые начинали расследоваться другими правоохранительными органами. САП вернула их обратно через то, что согласно абзацу. 2 ч. 3 ст. 87 УПК, собранные ими доказательства безальтернативно недопустимыми.

Напомним, ранее сообщалось, что адвокат Онищенко Андрей Цыганков будет судится с НАБ.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь