На уменьшении золотовалютных резервов Украины сказывается сбой в программе сотрудничества с МВФ, - эксперт

На уменьшении золотовалютных резервов Украины сказывается сбой в программе сотрудничества с МВФ. Такое мнение для РБК-Украина выразил Советник Президента Украины Виктора Януковича (вне штата), член комитета по экономическим реформам при Президенте Роман Шпек.
"Политика Национального банка (НБУ), в последнее время она здоровая и правильная, но не всегда в достаточной мере поддерживается бюджетной политикой со стороны правительства и со стороны Министерства финансов. Некоторые задержки со структурными реформами привели к тому, что произошла задержка по предоставлению траншей МВФ, а во всех наших расчетах и объемах золотовалютных резервов они были учтены", - заявил Шпек.
Главной проблемой, по его мнению, является отсутствие структурных реформ, которые не дают возможность продолжить работу с МВФ.
"Что делает заимствования на финансовых рынках, чем это могло бы быть в случае наличия программы (сотрудничества с МВФ). Приток валюты от нерезидентов в Украину растет и превышает отток. И даже за сентябрь, когда были большие объемы, положительное сальдо притока валюты мы наблюдали на уровне более 50 млрд грн", - сообщил советник Президента.
Шпек также отметил, что массовая скупка валюты происходит в большей степени не населением. "Я не очень верю, что это население. Давайте говорить о теневой экономике, которую таким образом и финансируют", - сказал он.
Напомним, ранее НБУ сообщил, что золотовалютные резервы Украины в сентябре 2011 г. сократились до 35 млрд долл.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь