ru ua

На украинско-словацкой границе образовались очереди из грузовиков

Очереди почти из сотни грузовых автомобилей образовались перед подъездом к международному пункту пропуска "Ужгород - Вышне-Немецкое" зоны деятельности Чопской таможни в направлении "выезд из Украины".
Как сообщает радио "Свобода", люди уже несколько суток сидят в авто. Они имеют проблемы с едой и гигиеной, потому что рядом с трассой перед пунктом пропуска нет необходимого количества заведений питания, в их стационарной работе здесь обычно нет необходимости.
Первый заместитель начальника Чопской таможни Владимир Середа отмечает, что среди причин образования очередей на границах - накопление в течение выходных дней нескольких десятков грузовых фур на территории Украины из-за запрета движения в эти дни по дорогам Словакии, а также отсутствие у перевозчиков разрешений для проезда по территории Венгерской Республики.
Кроме того, по словам Владимира Середы, очереди увеличились из-за российских перевозчиков, у которых также отсутствуют разрешения для проезда по дорогам Польши.
Украинские таможенники также говорят о том, что венгерские правоохранители в пункте пропуска "Чоп-Захонь" усилили контроль проверки технического состояния транспортных средств и тахографов и сканируют все транспортные средства с товарами. Учитывая это, движение грузовиков через украинско-венгерскую границу также замедлилось, поэтому перевозчики планируют маршруты по территории Словакии.
Для решения вопроса уменьшения очереди, как отметил Владимир Середа, руководство Чопской таможни провело ряд встреч со словацкими таможенниками и пограничниками, во время которых достигнута договоренность о разграничении и проверке пустых и с грузом транспортных средств с целью ускорения их пропуска. "Следовательно словацкая сторона приняла решение о временном отказе от сканирования пустых цистерн, рефрижераторных секций и транспортных средств с цельнометаллическими грузовыми отсеками", - сообщил Середа.