На аукционе по продаже ОВГЗ 7 июня можно ожидать роста спроса, - эксперт

Понедельник 06 июня 2011 16:34

На аукционе по продаже облигаций внутреннего государственного займа, который правительство проведет во вторник, 7 июня, можно ожидать роста спроса среди инвесторов, считает специалист отдела продаж долговых ценных бумаг инвестиционной компании Dragon Capital Сергей Фурса.

«Ликвидность банковской системы существенно улучшилась, а, значит, можно ожидать роста спроса на аукционе. Открытым остается вопрос: приведет ли увеличение объема поданных заявок к удовлетворению некоторых из них. Ставки на вторичном рынке государственных облигаций все еще не вернулись к уровню двухнедельной давности, и это может привести к тому, что поданные биды будут вновь располагаться по доходности выше, чем ориентиры правительства.

Наиболее критичная ситуация вновь сложилась на коротком конце кривой, где правительство более привередливо. Предлагаемые на аукционе серии полугодовых и годовых облигаций будут впервые выведены на рынок. Ориентир доходности по шестимесячным бумагам Минфин вряд ли изменится (6%) и участники рынка будут неохотно покупать такие дорогие короткие бумаги. Заявки по годовым облигациям правительство давно ожидает у диапазона 7,0%-7,25%, но на этом аукционе вероятность не дождаться очень высокая. Причины остаются неизменными, но также добавляется факт активизации корпоративных заемщиков, которая приходится на июнь (выход на рынок новых эмитентов). Большинство новых выпусков предлагает значительную премию к суверенной кривой и многие инвесторы, на которых не распространяются ограничения на покупку негосударственного долга, сталкиваются с тяжелым выбором между корпоративными и государственными бумагами. Как показывают результаты размещения некоторых корпоративных облигаций, выбор не всегда делается в пользу государственного сегмента. В ближайшие несколько недель выпуски качественных корпоративных облигаций продолжатся, а премия к суверенной кривой будет варьироваться от нескольких сотен базисных пунктов (ВТБ Банк) до порядка 900 б.п. (Киевхлеб). Таким образом, основная надежда правительства на текущем аукционе - это трехлетние облигации, доходность по которым на предыдущих размещениях достигла отметки в 10% (минимальный уровень бидов, на который и будет ориентироваться Минфин). Впрочем, учитывая сложную рыночную ситуацию, правительство может быть более лояльным и удовлетворять заявки вплоть до уровня в 10,2%, на котором были установлены ставки отсечения при предыдущем размещении трехлетних облигаций», - сказал эксперт.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь