На АЭС "Фукусима" началась операция по извлечению топливных стержней

На японской атомной электростанции "Фукусима-1", пострадавшей от разрушительного землетрясения и цунами, сегодня началась операция по извлечению почти 1,5 тыс. топливных стержней (твэлов) из бассейна для выдерживания на ядерном реакторе № 4.

На японской атомной электростанции "Фукусима-1", пострадавшей от разрушительного землетрясения и цунами, сегодня началась операция по извлечению почти 1,5 тыс. топливных стержней (твэлов) из бассейна для выдерживания на ядерном реакторе № 4. Об этом пишет Deutsche Welle.

Рабочим предстоит с помощью специального оборудования переместить 1 тыс. 331 отработанный и 202 неиспользованных твэла в контейнеры типа Castor и перевезти их на грузовиках в расположенное в ста метрах от АЭС здание, где, по заявлению компании-оператора Tepco, топливные стержни будут храниться в большей безопасности. Эти работы являются первым крупным шагом к полному демонтажу "Фукусимы-1" - операции, которая может продлиться от 30 до 40 лет.

В Tepco отмечают, что риск нового радиоактивного заражения окружающей среды в ходе работ по перевозке твэлов крайне маловероятен. Предполагается, что специальное оборудование позволит исключить случайное выпадение стержней из контейнеров во время их транспортировки.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь