Н.Азаров: При наличии политической воли сторон возможно добиться пересмотра формулы образования цены газа для Украины

При наличии политической воли сторон возможно добиться пересмотра формулы образования цены газа, закупаемого НАК "Нафтогаз Украины" у "Газпрома". Такое мнение высказал сегодня в эфире телеканала "Украина" премьер-министр Украины Николай Азаров.

"Я убежден, что при наличии политической воли, а она есть у руководства России, мы найдем компромисс", - цитирует его слова РБК.

"Когда мировая цена на нефть была относительно низкой, то и цена на газ для Украины была относительно приемлемой с учетом скидки по Харьковским соглашениям", - пояснил Н.Азаров. По его словам, в настоящее время из-за роста цен на углеводороды и роста экспортной пошлины цена на газ для Украины стала "неподъемной".

По его словам, Киев рассчитывает достичь согласия РФ на изменение формулы, не прибегая к рассмотрению вопроса в суде. "В отношениях с партнерами прибегать к судебному разбирательству, к судебным искам, это, я бы сказал, самое последнее дело", - отметил Н.Азаров.

Напомним, Н.Азаров ранее отметил "прогресс" в газовых переговорах с Россией. А министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко заявил, контракты на поставки газа из России в Украину могут быть изменены до конца лета этого года.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь