МВФ может приостановить программу финансирования Украины

НовостиЭкономика    21.10.2015 - 15:38
Фото: Нина Южанина
Фото: Нина Южанина
Украина подала первый иск в ВТО против РФ

МВФ приостановит программу в случае регистрации парламентским комитетом проекта налоговой реформы

Международный валютный фонд (МВФ) готов приостановить программу финансирования Украины, если парламентский комитет по вопросам налоговой и таможенной политики внесет в Верховную Раду свой проект налоговой реформы, разработанный депутатами, экспертами и представителями бизнеса. Об этом РБК-Украина заявила глава комитета Нина Южанина, которая сегодня встречалась с постоянным представителем фонда в Украине Жеромом Ваше.

"Он пришел с категорическим заявлением и рекомендовал не вносить в парламент на регистрацию законопроект с изменениями в Налоговый кодекс, иначе МВФ будет вынужден сделать заявление, что концепция не согласовывается с принятыми ранее решениями и программа будет приостановлена", - рассказала Южанина.

Напомним, комитет разработал свою версию налоговой реформы, в то время как Минфин до сих пор не предоставил соответствующий законопроект. Сегодня члены комитета планировали зарегистрировать свой законопроект в парламенте, однако Ваше обвинил депутатов в предвыборном популизме. Поэтому, как уточняет Южанина, принято совместное решение перенести обнародование документа на понедельник, после того, как пройдут выборы.

По подсчетам Минфина, комитетская реформа обойдется бюджету потерями в объеме более 200 млрд грн. Депутаты предлагают значительное сокращение налоговых ставок, переформатирование налоговых органов и автоматизацию процессов.

Правительственная версия, согласно презентации, предполагает установить большинство ставок на уровне 20%. Эти изменения чреваты снижением доходов бюджета на 60 млрд грн.

Отметим, в Минфине ожидали, что обсуждение двух моделей налоговой реформы, предложенных министерством и профильным комитетом Верховной Рады Украины, завершится в ноябре 2015 г.

Читайте в разделе

Курс доллара на межбанке в 13:10 повысился до 26,13 гривен

Суд оштрафовал "Газпром" на 171 млрд гривен по иску АМКУ

На суды с "Газпромом" Украина потратила более 0,5 млрд гривен

On Top