ru ua

Критический элемент: в МВФ требуют от Украины независимости антикоррупционных органов

Критический элемент: в МВФ требуют от Украины независимости антикоррупционных органов Фото: МВФ-Украина (РБК-Украина)
Автор: РБК-Украина

В Международном валютном фонде (МВФ) отметили важность сохранения независимости всех антикоррупционных органов в Украине. Это условие действующей программы Stand-By.

Об этом во время брифинга в Вашингтоне заявил представитель МВФ Джерри Райс, отвечая на вопрос не повлияет ли решение КСУ о неконституционности назначения на должность директора НАБУ Артема Сытника на сотрудничество с Украиной и пересмотр программы Stand-By.

Он отметил, что создание эффективной системы противодействия коррупции было критическим элементом взаимодействия МВФ с Украиной в течение последних нескольких лет.

"Поддержка независимости и целостности НАБУ, Специализированной антикоррупционной прокуратуры, Высшего антикоррупционного суда - это ключ к структурным реформам и начала более быстрого и справедливого роста, а также предварительное условие действующей программы поддержки МВФ", - сказал Райс.

По словам Райса, сейчас идут переговоры между Украиной и МВФ, продолжается обсуждение программы, ее условий и обязательств.

Отметим, что 28 августа Конституционный суд Украины опубликовал решение, которым признал неконституционным назначение на должность директора НАБУ Артема Сытника. При этом решение КСУ не влияет на законность дел НАБУ и решений Сытника.

Напомним, Национальный банк Украины ожидает, что Миссия Международного валютного фонда прибудет в Киев в ближайшее время. Второй транш ожидается до конца года.

Как сообщало РБК-Украина, 9 июня совет директоров МВФ утвердил новую программу сотрудничества с Украиной в размере 5 млрд долларов на 18 месяцев. Украина уже получила первый транш по программе на 2,1 млрд долларов.

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings прогнозирует получение Украиной транша от Международного валютного фонда на 0,7 млрд долларов по программе Stand-By до конца года. Еще один транш на 1,2 млрд долларов ожидается в 2021 году.