Морская буровая вышка для "Черноморнефтегаза" спущена на воду в Греции

Новая самоподъемная буровая установка (СПБУ) "Независимость" спущена на воду в греческом порту Кавала. На этой неделе СПБУ начнет проходить пролив Босфор, после чего отправится в турецкий порт Гиресун для монтажа оборудования, а затем - на украинскую базу бурения в Черном море для дообустройства. После этого установку отбуксируют на Одесское месторождение, где с ее помощью продолжится бурение эксплуатационных газовых скважин на украинском шельфе, сообщает пресс-служба ГАО "Черноморнефтегаз"

Путь СПБУ из Сингапура к Черному морю занял более полутора месяца и составил свыше 11 тысяч миль. СПБУ "Независимость" прошла через Индийский и Атлантический океаны, Яванское, Средиземное, Эгейское и Мраморное моря. Большую часть пути СПБУ преодолела на полупогружном судне Xiang Yun Kou, сообщают в ДАТ.

"Выгрузка самоподъемной плавучей буровой установки "Независимость" у берегов Греции заняла два дня и прошла успешно: полупогружное судно опустилось в воду, оставив на плаву буровую установку весом около 16 тысяч тонн. Следом - два портовых буксира отвели ее от судна, над которым она находилась, а специализированное судно "Магнус" взяло СПБУ на буксир", - говорится в сообщении "Черноморнефтегаза".

3 октября планируется операция по транспортировке СПБУ "Независимость" через пролив Босфор. Для осуществления прохода под двумя мостами пролива еще на судоверфи производителя, как и в случае с СПБУ "Петр Годованец", на буровой установке демонтировали части трех опорных колонн и буровой вышки. Их доставят в Черное море частично на СПБУ и полупогружном судне, которое транспортировало буровую установку из Сингапура. После окончания многочасовой операции по проходу пролива специализированное судно, которое буксирует СПБУ, возьмет курс на турецкий порт Гиресун. Там проведут монтаж, оборудование, испытания и пусконаладочные работы. После чего СПБУ "Независимость" отбуксируют на базу бурения и обустройства для финальной подготовке к бурению и далее - на платформу БК-2 Одесского месторождения газа, строительство которой "Черноморнефтегаз" сейчас ведет. Планируется, что на точку бурения вторая СПБУ "Черноморнефтегаза" встанет до конца года.

Отметим, с возможностями и работой новых самоподъемных плавучих буровых установок "Петр Годованец" и "Независимость" "Черноморнефтегаз" непосредственно связывает планы по увеличению добычи природного газа на шельфе Черного и Азовского морей и снижению зависимости Украины от импортных энергоносителей.

Первый этап их работы - участие в обустройстве Одесского и Безымянного месторождений. Предполагается, чтор использование СПБУ (СПБУ "Петр Годованец" с июня ведет эксплуатационное бурение на платформе БК-1 Одесского месторождения) позволит добыть с месторождений в 2013 г. более 600 млн куб. м газа, а с 2014 г. - выйти на уровень годовой добычи на промыслах свыше миллиарда кубометров.

Читайте также: "Черноморнефтегаз" начал эксплуатацию Одесского месторождения природного газа

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь