ru ua

"Черноморнефтегаз" начал эксплуатацию Одесского месторождения природного газа

ГАО "Черноморнефтегаз" запустило в промышленную эксплуатацию Одесское месторождение природного газа на шельфе Черного моря. Команду на запуск дал с главной диспетчерской "Укртрансгаза" в Киеве Президент Украины Виктор Янукович, передает пресс-служба главы государства.

Также Янукович дал старт запуску газа из поисковой скважины на Руновщинской площади в Полтавской области.

Главу государства ознакомили с деятельностью и планами ГАО "Черноморнефтегаз" по освоению шельфа Черного и Азовского морей. Председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Евгений Бакулин в частности доложил о подготовке к промышленному пуску газа из Одесского месторождения и приоритеты по добыче газа на шельфе Черного и Азовского морей.

Президенту также доложено о ходе сооружения поисковой скважины НАК "Нафтогаз Украины" в Полтавской области. Речь шла также о ресурсах и перспективах добычи на Руновщинской площади.

Отметим, запасы Одесского месторождения на шельфе Черного моря составляют 21 млрд куб. м газа. СПБУ (самоподъемная плавучая буровая установка) "Петр Годованец" работает на Одесском месторождении с 1 июня этого года. За три месяца завершено строительство двух скважин, осуществляется бурение третьей.
Одновременно с бурением скважин ГАО "Черноморнефтегаз" строит три новых морские технологические платформы и 87-километровый подводный газопровод, который обеспечит подачу газа из Одесского и Безымянного месторождений в газотранспортную систему Украины. Предполагается, что продолжение обустройства Одесского и Безымянного месторождений с использованием современных СПБУ позволит извлечь из месторождений в 2013 г. уже более 600 млн куб. м газа, а с 2014 г. - выйти на уровень годовой добычи более миллиарда кубометров.

Читайте также: "Функционирование буровой установки "Петр Годованец" на Черноморском шельфе начнется в начале сентября", - Бойко