ru ua

Moody's считает маловероятным дефолт США в октябре 2013 г

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service считает "крайне маловероятным" дефолт Соединенных Штатов Америки в этом месяце. Об этом на конференции в Тель-Авиве сообщил президент, главный операционный директор Moody's Мишель Мэдлин.

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service считает "крайне маловероятным" дефолт Соединенных Штатов Америки в этом месяце. Об этом на конференции в Тель-Авиве сообщил президент, главный операционный директор Moody's Мишель Мэдлин.

"Мы оцениваем рейтинг США на уровне AAA со стабильным прогнозом, что отражает наше мнение о чрезвычайно низкой вероятности дефолта", - приводит Reuters слова представителя Moody's.

Мэдлин указал, что, по мнению рейтингового агентства, правительство США сделает все возможное, чтобы продолжать выплаты процентов и погашение облигаций, даже если "потолок" госдолга не будет поднят в текущем месяце.

Напомним, правительство США еще в мае 2013 г. достигло планки госдолга, установленной конгрессом на уровне 16,7 трлн долл. (в настоящее время общий госдолг США, по официальным данным, составляет около 16,75 трлн долл., слегка превышая лимит из-за учетных факторов). Все последние месяцы Министерство финансов США вынуждено использовать так называемые "экстраординарные меры" (такие, как приостановка некоторых особых транзакций с правительствами штатов и муниципалитетов), чтобы продолжать бесперебойное обслуживание долговых обязательств. Однако возможности для использования этих мер будут исчерпаны 17 октября 2013 г., предупреждает казначейство, призывая конгресс повысить планку госзаимствований до этого времени.

Если республиканцы и демократы в конгрессе не договорятся об увеличении лимита заимствований до второй половины октября, Минфин для избежания дефолта будет вынужден полагаться только на поступающие регулярные доходы, которые в обычный месяц существенно недотягивают до расходной части. Это означает, что казначейству придется "приоритизировать" выплаты по счетам, то есть задерживать часть "менее важных" выплат ради продолжения "более важных" долговых выплат. При этом аналитики уверены, что абсолютным приоритетом для США будут выплаты по казначейским облигациям, поскольку дефолт по госбумагам приведет к беспрецедентным и, возможно, катастрофическим последствиям не только для экономики США, но и для всей мировой экономики.

Отметим, что следующий после дедлайна 17 октября раунд процентных выплат по казначейским облигациям США приходится на 31 октября, когда держателям бумаг должны быть выплачены 5,9 млрд долл. Поэтому дефолт США будет технически возможен не ранее этой даты, даже если конгресс не повысит планку госдолга до этого времени.