В Молдове сегодня впервые за 16 лет проходят прямые выборы президента

НовостиПолитика    30.10.2016 - 08:16
Фото: выборы в Молдове
Фото: выборы в Молдове
В Исландии на выборах в парламент лидирует Партия независимости Молдавские телеканалы оштрафовали за необъективное освещение предвыборной кампании

Главу государства выбирают путем всенародного голосования

Выборы президента проходят в Молдове в воскресенье, 30 октября 2016 года. Главу государства впервые за последние 16 лет выбирают путем всенародного голосования, передает BBC.

Как отмечается, в марте этого года Конституционный суд Молдовы аннулировал изменение основного закона республики от 5 июля 2000 года. Таким образом, вновь стал действовать предыдущий механизм выборов главы государства - прямым всенародным голосованием. Президента избирают на четыре года в едином общенациональном избирательном округе.

Сообщается, что в голосовании могут принять участие граждане Молдовы, достигшие восемнадцатилетнего возраста. По данным ЦИК страны, ориентировочное количество избирателей составляет 3,131 миллиона человек, проголосовать они могут на 1981 избирательном участке и еще на 100 - за границей. Больше всего избирательных участков за рубежом будет работать на территории Италии - 25 и в Румынии - 11.

Кроме того, за выборами будут следить 3202 местных наблюдателя и 562 международных - от различных организаций, включая СНГ. При этом в ЦИК сообщили, что ни одна организация на данный момент не подавала заявку на проведение exit polls, поэтому таких опросов проводиться не будет.

Порог явки избирателей - одна треть от общего количества включенных в электоральные списки. Участки для голосования будут открыты с 07.00 до 21.00 по местному времени.

Напомним, координационный Совет по телевидению и радио (КСТР) Молдовы оштрафовал семь телеканалов с национальным покрытием за предвзятое освещение президентской кампании.

Читайте в разделе

В ЕС одобрили меры по облегчению долговых обязательств Греции

Байден намерен участвовать в следующих выборах президента США

Премьер-министр Италии Ренци согласился отложить отставку до принятия бюджета

On Top