Молдавские телеканалы оштрафовали за необъективное освещение предвыборной кампании

НовостиПолитика    28.10.2016 - 23:24
Фото: КСТР провел мониторинг телевизионных программ
Фото: КСТР провел мониторинг телевизионных программ
Лидер президентской гонки Молдовы передумал и теперь опасается признавать Крым российским В Молдове выдали ордер на арест лидера оппозиционной партии

За нарушения СМИ заплатят около 270 долларов

Координационный Совет по телевидению и радио (КСТР) Молдовы оштрафовал семь телеканалов с национальным покрытием за предвзятое освещение президентской кампании. Это следует из опубликованного заявления КСТР.

Совет провел мониторинг программ в период с 10 по 19 октября.

Отчет показывает, что телеканалы с национальным покрытием Prime TV, Canal 3, Canal 2 и Publika TV, которые входят в холдинг олигарха Влада Плахотнюка "Global Mеdia Group", отдавали предпочтение кандидату от Демократической партии Мариану Лупу и выставлять в негативном свете кандидата от "Платформы DA" Андрея Нэстасе.

В свою очередь телеканал Jurnal TV критиковал Лупу и рекламировал Нэстасе, которые отказались от участия в президентской гонке. Телеканалы Accent TV и NTV Moldova жестко критиковали кандидатов Майю Санду и Миахя Гимпу и представляли в положительном свете кандидата от ПСРМ Игоря Додона.

"Ситуация хуже, чем в самом начале избирательной кампании, так как положение ухудшилось как с точки зрения дисбаланса по количеству уделяемого времени, так и в плане тональности при подаче материалов. Даже у тех вещателей, которых мы упоминали в качестве примера того, как надо освещать предвыборную кампанию, на этот раз был выявлен небольшой дисбаланс", - отметил председатель КСТР Дину Чокан.

Все упомянутые каналы оштрафованы на максимальную сумму, предусмотренную законодательством, - 5400 леев (около 270 долларов).

Отметим, для участия в выборах президента Молдовы, которые состоятся 30 октября, зарегистрировались 9 кандидатов.

Напомним, накануне выборов президента Молдовы кандидат от правящей Демократической партии Мариан Лупу снял свою кандидатуру в пользу лидера партии "Действие и солидарность" Майи Санду.

Читайте в разделе

ЦРУ обвинило Россию во вмешательстве в президентские выборы в США

Главным кандидатом на пост госсекретаря США стал глава ExxonMobil Тиллерсон, - WSJ

Холодницкий заявил о более 250 открытых САП уголовных производств

On Top