В МИУ заявили о заинтересованности инвесторов в развитии производства электрокаров в Украине

Иллюстративное фото (facebook.com/ZRulem)
Иллюстративное фото (facebook.com/ZRulem)

Украина продолжает находиться в ТОП-10 стран мира по росту количества автомобилей

В Министерстве инфраструктуры Украины (МИУ) заявили о заинтересованности инвесторов в развитии в Украине производства электрокаров. Об этом сегодня на брифинге сообщил министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян, передает корреспондент РБК-Украина.

"Мы видим рост рынка. Это рост измеряется десятками процентов в этом году и Украина продолжает находиться в ТОП-10 стран мира по росту количества автомобилей. Мы видим, что это правильный выход для украинцев, поскольку, в принципе, они психологически к этому готовы - пересесть с традиционного двигателя, двигателя внутреннего сгорания на электрокар", - сказал министр.

Омелян также отметил, что рассчитывает на отмену парламентом НДС на импорт электрокаров и в дальнейшем.

"Я очень надеюсь, что парламент, учтя положительный опыт отмены НДС, продолжит это и на последующие годы, чем поставит точку в дискуссиях в обществе, что это может быть отменено", - подчеркнул он.

Кроме этого, по словам министра, Мининфраструктуры рассчитывает на принятие парламентом законопроекта по развитию рынка электротранспорта в Украине уже в ближайшее время.

"Более того, нам важно, чтобы наш законопроект (относительно развития рынка электротранспорта в Украине, - ред.), который уже разработан, внесен в парламент и прошел недавно положительные слушания в транспортном комитете и в комитете Нины Южаниной (комитет Верховной рады Украины по вопросам налоговой и таможенной политики, - ред.) был вынесен на сессию и принят... И я очень надеюсь, что это будет одобрено парламентариями в ближайшее время", - сказал он.

По словам Омеляна, это нужно в этом году для того, чтобы МИУ начало полноценные переговоры с потенциальными инвесторами, которые уже интересуются Украиной, как площадкой для изготовления как батарей, так и самих электрокаров.

"Потому что это не просто вопрос импорта электрокаров, но это и вопрос производства батарей, это вопрос производства комплектующих, производства самих электрокаров в Украине, и это новая высокотехнологичная отрасль, которая может быть создана фактически в чистом поле, потому что этого в Украине нет", - пояснил министр.

Также, как сообщил Омелян, Мининфраструктуры планирует развить систему сети скоростных зарядных станций для электрокаров при участии в том числе и Украины.

Напомним, в июле компания Илона Маска Tesla увеличила количество производимых автомобилей Model 3 до пять тысяч электрокаров за неделю.