Минюст готов подать в суд иск о запрете КПУ

Среда 14 мая 2014 15:10
Министерство юстиции Украины готово подать в суд иск о запрете Компартии Украины. 

Министерство юстиции Украины готово подать в суд иск о запрете Компартии Украины. Об этом сегодня на брифинге заявил министр юстиции Павел Петренко, передает корреспондент РБК-Украина.

"Если бы в Украине не было военной ситуации, и не велась информационная война со стороны РФ, и не принимали бы участие представители парламентских партий, то я сам был бы против процедуры запрета Компартии. Но сейчас есть политические силы и их руководители, которые озвучивают российские месседжи и ведут информационную войну против украинского народа власти и силовиков. Так что этот вопрос актуален", - заявил Петренко.

По его словам, если правоохранительными органами будут предоставлены материалы с признаками преступлений, связанных с нарушением территориальной целостности, государственной безопасности Украины, в том числе и со стороны Компартии, то Минюст подаст иски о запрете деятельности этой партии.

Отметим, вчера в Раде произошла конфликтная ситуация во время выступления лидера КПУ Петра Симоненко. "Я буду просить об обращении в Министерство юстиции. Есть много материалов по поводу соучастия представителей КПУ в организации террористической и сепаратистской деятельности в Украине. Я бы просил Минюст исследовать этот вопрос и, при наличии доказательств, обратиться в суд по поводу запрета Коммунистической партии в Украине", - заявил спикер Александр Турчинов.

Напомним, вчера Киевский окружной административный суд г. Киева удовлетворил иск Министерства юстиции и постановил запретить деятельность политической партии "Русский блок" в связи с призывами к свержению конституционного строя и нарушению территориальной целостности Украины.

Ранее, в конце апреля, в аналогичном процессе Минюст добился запрета деятельности политической партии Сергея Аксенова "Русское единство".

Судебный процесс о запрете "Русского единства" и "Русского блока" был начат 9 апреля.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь